家乡作文
改革开放,家乡变了
听说‘桃花源’已经建好了一大半了呢!对呀,那个路口很漂亮的!听着乡亲们说的话,我心里可甜滋滋的。是啊,自从无锡改革开放30周年以来,家家户户都有了巨变,门口也有了大变化,整个无锡城也富裕起来了,许多打工者都到无锡来了,这个偏僻的小城渐渐变成了一个喧喧嚷嚷的大城市。这可全是改革开放的功劳呀!
这两年,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈不知怎么的把往事全一股脑儿搬了出来,我们那等时候哪里有这么宽、这么干净的路呀!连路都算不上,充其量是用泥土填填的,下雨天泥泞不堪,走一躺下来身上脏得要死。那个时候大家出去卖桃子还要挑着担走几十里路,我有一次到市里卖桃子时,用唯一的自行车骑到脚酸才到,可累人了现再车子一开出去一会儿就到了呢这倒也是,爷爷跟我说过,那时社会十分腐败,虽然新中国成立了,可还是有些小地主。因此家里才三分田,连大米饭都很难吃上,种出来的粮食要交公,后来改种桃子后还是毫无改进,自己的桃子自己不能吃,就,只好-熬胡萝卜粥,吃到恶心了却还是只能吃这个,一家人可以一个月吃一两次米饭和肉一斤算富有人家了。奶奶还说:自从无锡改革开放以来,爷爷家就拿到了二亩田,渐渐地又有了五亩,最后有了七亩多田这时,爷爷又插上了话头:当年呀,你妈妈出生后,我和奶奶就哭闹又多了一张嘴吃饭,我们家那时收入也算高,但充其量也只有几百多块,养活你妈妈和和姑姑也不吃容易呀!你妈妈那时的学费只有几块钱,虽然很少,但也是我们咬咬牙才交上的。你妈妈和姑姑上初中时,我们又花了几十块钱买了一辆自行车,先给你姑姑骑,他毕业后再给你妈妈气。还有,你妈妈当年为什么只有初中毕业?也是应为家里穷呀,根本没法付学费,你妈妈是自己要求退学的,就是为了减轻我们的负担呀!如今,水蜜桃出名了,我们也富裕起来了。今年听说奥组委要来拿桃子,两位老人家干劲十足。
改革开放也不止家里有变化。如今,马路重修了一次,又干净又宽阔,不再像以前那样又窄又小,桃子市场对面,桃花源也正再建造,是一位香港投资商在阳山发展,投资了好几亿呢!与桃花源一同建造的还有农家乐;大阳山更是不鸣则已,一鸣惊人,开发了温泉,近两年就可开放,为此,阳山镇还请来了专门的工作人员呢!现在的阳山镇是一个旅游、生态、环保的文明卫生镇。试问,30年前的今天,哪里会有如此美丽富饶的无锡呢?
改革开放是个好政策,它让无锡重新变成了一颗拂去尘埃的明珠,在雄鸡胸脯闪闪发光。
家乡作文【通用10篇】一十零
春天,宛若仙女,袅袅婷婷地来到人间;宛若希望的使者,是她唤醒了沉睡的大地;是她让大地万紫千红。我的家乡——龙州第一个来报春的!
中山公园里的花都开了,红艳艳的玫瑰花、黄澄澄的迎春花、粉嘟嘟的桃花……走了进去,就像置身在花的海洋。风一吹,一阵阵花的浓香扑鼻而来,让你陶醉。
如果你还嫌不够,就跟我来独山大道吧!哪正是最美的时候,两旁的芒果树开始发芽了,最嫩的是嫩紫色的叶子了,还有一些嫩绿色的叶子。一阵阵风吹来,树叶都跳起舞来。
我爱春天,更爱家乡的春天!