三个庄稼人来到村里过夜,他们在这里彼得堡做过赶车的营生,他们辛苦过,也玩乐过,现在取道上路回家乡。向来庄稼人瘪着肚子就不睡觉,我们的客人就要了晚饭。
在乡村里能有什么好莱?给他们端上桌的是素菜汤,还给了他们面包,此外,还有一点稀饭。这不是在彼得堡,——什么都无从谈起,但是这总比饿着肚子躺着的好,于是庄稼人都划了十字,安下心来准备吃稀饭。
但是他们当中有一个比较机灵,他看到所有这些东西不够三人吃一个畅。就灵机一动,觉得应当把局面扭转过来(用强力可不行,应当耍一些手段)。
“伙计们,”他说,“你们知道福马吗?今年招兵轮到把他送去剃脑门了。”
“你说什么招兵?”
“是这样的,听说,要同中国开仗。咱们的父吩咐要拿中国茶叶献纳皇上。”
于是这两个人就来判断和议论(不幸的是,他们都识得字,知道看报,有时还能读到一点军事简报),战争应当如何进行,谁可以担任司令官。我们这两个伙伴越谈越兴奋,一个劲儿猜测、推断、争论,可是咱们的骗子手就希望这样,趁他们高谈阔论、评头品足,同时调兵遣将的时光,他不出一声,把汤、稀饭,什么都吃光。
有的人对自己不相干的事情,特别喜欢议论,譬如要同印度怎么干,什么时候,为什么,他是如此了如指掌,可是你瞧,就在这当儿,他那个村子,就在他眼皮底下烧一个精光。