一个人的一生是由欲望构成的,欲望影响着人的喜怒哀乐、悲欢离合。
求知欲
有云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”可见读书于古人之重视程度,古有“博览群书”、“不吃饭则饥,不读书则愚”之言也。读书可影响人之仕途,而求知乃读书之根基,学习之核心,所谓 “学者不释书,书家不释笔。”此乃求知欲之作用也。从古至今,喜求知之贤人成功者无数而厌求知之闲人非败者绝无。盖若欲成功,必不可缺求知欲耳。
金钱欲
金钱最早出现于五千年前,那时还不是用金属为原料,是用贝类作成的。比如山东的韩杰,在亲朋好友眼中“一直很顺”的韩杰,仅有仕途风光还不知足,还一心想着锦上添花。从1996年4月起,连续3年疯狂贪污公款83万元,用于炒股和赌彩并全部亏空。2001年,他因贪污罪被判处死刑,缓期二年执行,真是悔不当初!
求生欲
2003年15日凌晨1时许,经过救援人员108个小时的积极抢救后,在清新县浸潭镇新寨村云顶铅锌矿塌方事件中的3名受困矿工被全部救出。三位矿工靠吸食洞壁滴下的水加上他们强烈的求生欲望,使他们在经历艰难的108小时后,保存了生命。
仕途欲
中国古代文人,饱读诗书,深研经史,渴望入仕,建功立业,实现济苍生安社稷的政治抱负。但希望一旦成为事实,理想的光环往往就黯然失色。现实回报莘莘学子们更多的是仕途的艰难和命运的颠踬,忠直之人得到的多是刻骨铭心和浸透血泪的生命体验。步入仕途欲建功立业而又屡遭偃騫之苦的文人们,在政治失意,仕途蹭蹬,报国无门之下,便有了心慕江湖的宿梦。于是“倦却诗书上钓船,”即所谓的“独善其身”者。
欲望可以使人入仕、满腹经纶;也可以使人贪婪、走入歧途。
作文评点:认识世界、改造世界,这是写作的出发点。我们提倡同学们在对社会的认识中,展示自我、改变自我。“认识你自己”,这篇作文对一般人一生状态的感性观察和理性概括,应该是追求成熟的明显标志。