审时度势固然可以使军队占据天时、地利的优势,但没有“人和”之利,终究是纸上谈兵;智勇双全的主将固然可以随机应变地带领军队冲锋陷阵,但没有国君的支持、士兵的衷心、百姓的响应相配合,终究一人之力,难成大事。相比之下,上下同欲、同心协力才是所向无敌的制胜法宝。
没有曹刿一般善于判断形势的谋士,但众人思想的碰撞定会燃起更明亮的火花;没有孙子一般精通战术的将士,但官兵默契的配合,定会突破兵法的刻板。且看背水一战时的绝境,进退维谷,无路可退,但将士与士兵们意愿一致,齐心协力,破釜沉舟,终究绝处逢生;且看曾被五次围剿,曾经实力弱小,无处安身,但爬雪山、过草地时所有人的心紧紧相连,我们看到了我党如今蓬勃发展。因此,夫战,人心也。人心所向,必将披荆斩棘;人心背离,大势去矣!
而如今的现代生活,竞争与合作,利益的冲突以及价值的实现,不就是一场没有硝烟的战争吗?“同心协力”的法宝依然适用。小到班级荣誉的取得,离不开每一个人的付出;大到诺贝尔奖的获得,离不开团队人员兢兢业业的研究。成就从来不是一个人的,而是一群人热切期盼、不懈努力的结果,我们每一个人都不能脱离集体而单独生存。齐心协力,所向无敌;刚愎自用,一无所成。
习总书记曾说,中国伟大复兴之梦的实现离不开百姓每一个小中国梦的圆满。曾经多少人不畏牺牲,众志成城,“全民族抗战统一战线”赶走了日本入侵;又是多少五湖四海的中国人心系汶川,伸出援手,帮助家园重建,这些伟大的壮举,都有赖于全国上下协调一致、共赴难关,而现今,国际竞争日趋激烈,“反倾销调查”、“争夺南海主权”、“台独”、“港独”、“萨德导弹”无时无刻不在拉扯着我们的神经,不容我们松懈。在这个关键时刻,最需要的就是全国上下团结一心,捍卫国家利益,促进综合国力的提升,让脚下的土地于世界的东方屹立不倒!
聚沙成塔,离不开每一粒沙子的粗粝坚实;积水成渊,离不开每一滴水的晶莹温润。要想立于不败之地,于战、于人、于国,上下同欲,所向无敌。