我们家生活的变化写作文【范文
今年春节的一天,远在香港的舅舅回到阔别好几年的厦门,我决定带他逛逛感受厦门这几年的巨大变化。
“厦门也有地铁啦!我带你去体验一下厦门的速度与激情。”我领着舅舅乘坐地铁来到镇海路,原来乘车需要四十几分钟的路程如今十几分钟就到达了。接着,我们骑上共享单车来到演武大桥下登上观景台,一边吹着海风,一边欣赏美景。抬头看,蜿蜒盘旋的演武大桥雄伟壮观,像一条巨龙横跨在波涛壮阔的大海上,来来往往的车辆从桥上飞驰而过。远处,一艘艘巨轮驶过,螺旋桨翻起的层层白浪,在海面上留下一条长长的波纹。码头上一片繁忙的景象,装卸吊车的巨臂不停地上下挥动。往左边看,是高耸入云的双子塔,就像两片风帆插入云霄,引领着厦门这艘大船,在改革开放的浪潮中乘风破浪,奋楫前行。望着此情此景,舅舅不由自主地感慨万千:“七十年代改革开放初期,厦门大部分地方都是农村,交通很不方便,到处都是泥泞的小路……现在的厦门,完全是一座现代化的海湾城市。”我听了,既自豪又兴奋。
“舅舅,感受完厦门的速度与激情,我再带你去感受一下厦门的慢生活,欣赏一下这座‘海上花园’的旖旎风光。”我们来到了美丽的环岛路——厦门最美的一道风景线。它宽敞又平坦,道路两旁,绿树成荫,鲜花盛开,就像一条绚丽多彩的绸带环绕着整个厦门。环岛路的一侧是碧波荡漾的大海,阳光下,无数的“碎银子”在海面上跳跃。时不时飞过几只海鸥,就像仙女下凡。洁净的沙滩上,成群结队的游人正在快活地嬉戏。舅舅不由得再次发出赞叹:“厦门不但经济快速发展,环境也越来越美!厦门真像一部恢弘壮阔的变奏曲,既有蓬勃发展的速度,又有优美动人的景色,我决定了,退休后回厦门定居。”
听了舅舅的话,我不禁吟诵起习主席在去年金砖会晤时赞美厦门的那句诗:“一城春色半城花,万顷波涛拥海来。”舅舅也不禁喃喃自语:“是呀!乘着改革开放的浪潮,相信未来的厦门会奏出一曲更加辉煌的变奏曲……”