早上,我们吃过早餐,背着小背囊,就开始我们的爬山之旅了。我们坐游园小车到长老峰检票口检票。然后就顺着上山台阶往上一直走,刚开始山上的台阶很平,我一直蹦蹦跳跳地走在妈妈的前面,偶尔又走回妈妈的身边,妈妈一直在后面跟着我,还叮嘱我要小心。到了半山腰时,台阶开始变得高低不平了,我抬头向山顶望去,哗!峰顶那么高啊?在云彩上面哩,我爬得上去吗?再看看笔陡的石级,石级边上的栏杆似乎是从天上挂下来的,真叫人发颤!我一边喘着气,一边努力地用双手拉紧两边的栏杆,一步一步地向峰顶爬去。继续爬了一段时间,经过了一百多级古老的阶梯,我们到了一座古老的寺庙叫别传寺,在寺庙前往山对面看过去,丹霞山连绵不断的山景都呈现在我们的眼前,有的像一个睡美人,有的像一群大象,有的像一根根柱子,美丽极了!
在寺庙前照了一些照片后,我们遇见了几个运动完的老和尚,在见到我们努力往上爬,叫我们继续努力,一定要爬一下这里的云崖天梯,我听了老和尚的话,很兴奋地往上跑,我要爬天梯去罗!但来到天梯前,我和妈妈都惊呆了,天梯怎么那么长,那么直啊,难怪老和尚说天梯有85度,又高又长又险的石阶,难怪说是天梯,在下面看上去真的好像直通上天的一个竖着的梯子。在妈妈的鼓励和保护下,我在妈妈前面慢慢地往上爬,有的石阶太高,妈妈就在后面推我一把,爬到一半往下一看,自己好像就挂在光秃秃的石头上面,但山下的风景美丽极了!在爬过一段天梯,我们休息了一会,再爬向第二段天梯,有了经验,我们很快就爬完了第二段了,到达了观日亭。我和妈妈在观日亭照了张相留做纪念。然后就往山下别的景点走去了。
这次爬山,能感受到大自然教会了我不少东西,让我收获了不少快乐,也让我知道大自然是一本厚厚的书,是一本充满知识和乐趣的书,永远都读不完。