我的拿手好戏作文
每个人都有自己的拿手好戏,有的是跳舞,有的是画画,我的拿手好戏就是做面包。
说起面包,我又想起了刚开始学做面包时的那件事。记得那是一个周六的下午,小姨来到了我家,见我写完作业了,就对我说:“吴祖平,想不想吃面包,我可以教你做。”我高兴地回答:“太好了!”说做就做,我们摆好了需要的东西:鸡蛋、牛奶、糖、面粉……一切准备就绪,小姨先教我分离鸡蛋。
“不就是把蛋清和蛋黄分开吗?”看小姨示范完毕,我心中暗想,“太简单了”。可是鸡蛋到了我的手中,蛋清和蛋黄一直粘在一起,像鱼儿离不开水一样,怎么也不肯分离。我拿起筷子一搅,蛋黄散进蛋清里了。看到这,小姨拿起一个鸡蛋,一边操作,一边讲解动作要领,“破蛋时要紧靠碗沿,破大头,动作要轻,破口尽量小一些,先让蛋清窜出来……”在小姨的帮助下,我终于把蛋黄、蛋清分离了。接下来是最关键的一步——搅拌。小姨搅拌蛋清,我搅拌蛋黄,一分钟,三分钟,十分钟……渐渐地,我的手不听使唤了,我不由自主地停了下来,说:“小姨,行了吧,太累了!”小姨笑了笑,示意我再搅拌一会儿。
终于搅拌完了,下一步把搅拌好的蛋液倒进电饭煲蒸熟行了。小姨定上时间,定上温度,让我看着。二十分钟后,电饭煲停了,打开一看,嗬!面包做成了。