有人喜欢珍贵如油的春雨,有人喜欢温馨缠绵的秋雨,也有人喜欢洁白无暇的冬雪,而我却把心田上的那方净土留给了夏雨。
小时候,坐在老家的屋檐下,看着淅淅沥沥的雨水流下,心里感到无比舒畅,因为那时尚小,我总幻想雨水能把地球冲洗干净。可是地球太大了,而雨水又太小了,给地球洗澡的愿望不能实现了,每想到此,我便伤心地流下了眼泪。幸好,夏雨来了,哗哗的雨水像一个喷水车把世界都清洗了一遍,小草更绿了,花儿更红了,树叶更亮了,整个世界焕然一新,我也破涕为笑:“下雨了,地球可以好好洗个澡喽!”
现在回想往事,真有点忍俊不禁。虽然童心未泯时是因为给地球洗澡爱夏雨,因了这点缘由,长大了我便更钟情于夏雨了。
撑一把雨伞,漫步于雨中,走在乡间的小路上,恬静、舒适。这样,我们的心灵便得到了净化,我们的精神会得到升华,我们对生活的感悟也会进一步深化。
听着夏天的雨珠拍打着房瓦,好像在演奏一首交响乐。雨打梧桐,沥沥有声,聆听着自然地回响,感悟着生活的真谛,那种境界真是太美妙了。
夏雨打破了人们烦躁、郁闷的意境,带来了清凉与惬意,她净化了大地,启迪了人们的心灵,为我们的生活奏响了一曲幸福的乐章。
爱争是论非、斤斤计较的,到繁街闹事中去吧;爱金银珠宝、高官厚禄的,请到官场中去吧;爱宁静淡泊、感悟真理的,请撑一把雨伞,漫步于乡间的青石板路上,挽一缕微风,以雨点为伴,和着快乐的节拍,欣然接受夏雨的洗礼,以盎然的心境,走向人生美好的未来。