一天,小天一个人在家写作业,爸爸、妈妈、爷爷和奶奶都不在家里。当小天写完一样作业正准备写第二样的时候听到了一串敲门声。小天以为爸爸他们回来了,正准备去开门,却又把手缩了回来,在心里想:爸爸他们是不会敲门,而是用钥匙开门的。我还是先问问是谁好了。小天想后,说:“谁呀!”门外响起了一阵声音,说:“我是你爸爸的朋友。”小天在心里想:我该怎么办呢?
突然,小天灵机一动,想出了一个办法。他对门外的人说:“我爸爸叫什么名字?”“叫天地!”门外的人一边说一边心里乐滋滋地,因为门上面都记着呢。小天又问:“我爸爸的电话号码是多少?”门外的人在外面愣了半天了都没回答。小天听外面没动静了,就说:“好好想想吧,等想好了再来叫我。”说完回去写作业了。外面的人听了撒腿就跑,他一边跑一边说:“现在的小孩真难骗啊!”