问流水,你是否还记得去年的落花?水继续流,花继续落,只不过是一程的伴。
——题记
茫茫人海,芸芸众生,我们……
(一)相遇
还记得那个夏夜吗?在那个蝉鸣的夜晚,在那个栀子花飘香的地方,在那条用银线装点的小溪边,我们相遇了。那时的我,吃过晚饭,独自一人跑到小溪边,用小手轻轻抚摸着清凉的溪水,用湿漉漉的双手捧起那悠游自在的小蝌蚪。那时,天色已晚,路灯摇曳着,萤火虫飞舞着。我放开了被我拘束的小蝌蚪,跟它们说再见,准备回家了。忽然,远处传来了脚步声,我猛然一抬头,是一个跟我年纪差不多的小朋友,她跑向我,那连衣裙在风的拥簇下摆动着。她说:“我们一起玩,好吗?”我点点头,笑了,她也笑了。那时的我,只知道自己多了一个朋友,多了一个玩耍的朋友,却不知以后我会与她相处一段美好的日子。在那个夏夜,往日的宁静被一阵喧嚷声打破了;在那个夏夜,我不再孤独;在那个夏夜,我不再寂寞。
(二)缘分
那是上一年级的时候,当时的我对一切都感到陌生。慢慢地跟着老师走入教室,坐在已写好自己名字的桌椅旁。四周闹哄哄的,他们也许在结识新朋友。但我,心里有些畏惧,望一望周围的人,没有一个认识的,心中带有几分遗憾。
可没过多久,一阵熟悉的笑声传入我的耳中。难道是她?我的心中有几分欢喜,又略带些疑惑。是的,那个个子跟我差不多高的人,就是曾经一起玩耍过的她。她也看见了我,我们手拉手,一起到外面的草坪玩耍。“我们能成为好朋友吗?”“当然!”那时,我们相互拥抱,说我们要成为世界上最好的朋友。以后一起学习、一起玩耍。
(三)伴侣
从那次起,我们成了形影不离的好伙伴。虽然那时的我们都很懵懂,但好像找到了自己的依靠。
那天下午,早早地放学了。我整理书包准备等妈妈来接,她急忙跑过来,问我:“你家住在哪啊?”我说:“在东方红广场那边。”她笑着牵着我的手,说:“太好了!我家住在你家不远处,我们能一起回家了。”我们急忙跑到办公室向老师借手机,告诉父母情况。他们说太危险,等长大一些再说吧。我们相互凝望,点了点头,期待着那天的到来。
时间一晃就是三年,我们在开学那的那天就约定好:放学后一起回家。我们背着书包,在路上有说有笑。
这样的日子、这样的经历,重复了很多次。每天,我们走过了长长的马路,走过了十字路口,回到家中。就这样,我们走过了时间,走过了岁月,走过了我们一起拥有的六年时光。
(四)离别
时间又从指缝间轻易地溜走了!
那天,是小学毕业的日子,我们都感到有些惋惜。因为,我们以后不是在同一所学校读书了,以后遇见的日子不再那么多了。时间稍瞬即逝,谁也不想舍去谁。
那天,我们又一起回家,当到我家院子门口时,我们停住了,谁都不想分离,谁都不想让这一对好朋友就这样分开了。我们在那个地方挥手告别。当时,时间好像凝固了。“以后多联系吧!”就这样,我们分开了。
(五)感悟
在这六年里,上课,我们一起认真听课;下课,我们一起欢乐玩耍;放学,我们一起走路回家。在学校相处的日子里,我们总会一起讨论感兴趣的问题、做我们共同喜欢的事,那时,我们得到的不仅是一份快乐、一份满足,而是相互的认同感,一种有朋友的安全感,一种依存的归属感。这,才是真正的朋友之情。
也许,从那一刻起,我就彻悟了:天下没有不散的筵席。当你拥有时,你就要知道,终究有一天你会失去,终究有一天她会不属于你,终究有一天你会感到离别的痛苦。
我会把你刻入脑海中,永远铭记你与我相处的时光;我会把你记在心里,永远珍藏着着一段美好的记忆;我会把你嵌入我的步伐中,永远探寻我们所走过的足迹;我会把你靠在身上,永远肩负着我们所拥有的这份友情。