我班有个男生叫曾令平。你看他,神采奕奕、满面笑容,深黑的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,虽说数学在班里出类拔萃,可语文成绩平平,经常迟交作业、字迹潦草……就是这样一个同学,却让我不得不佩服他。
为什么呢?这还得从那次卫生大扫除说起。记得那天清晨,尽管寒风凛冽,但我们还是和往常一样来到清洁区打扫卫生。由于我们的清洁区有一条臭水沟,很少有人去处理它,沟里臭气熏天,人们掩鼻而过。班主任邓老师给我们布置任务,让我们把水沟清理干净。我想:天气这么冷,寒风刺骨,要我们去清扫那么臭的水沟,谁会去呀!但身为班长的我还是把这个任务告诉了同学们。没想到曾令平听后二话没说,立即拿起扫帚就去打扫水沟,但老师却说:“扫不干净,索性用手去捡!”曾令平没有丝毫犹豫,扔下手中的扫帚,眨眨那双明亮的大眼睛,嘴一抿,屏住呼吸,卷起袖子就用手去掏残枝败叶和食品袋。过了一会儿,豆大的汗珠从他通红的脸上落下来。我站在瑟瑟的寒风中望着他那流着汗水的脸颊,敬佩之情油然而生,对他伸出大拇指:“你是好样的!”终于,这条臭水沟在曾令平的打扫之下“改头换面”了。曾令平的手虽然被冻得像红萝卜一样,但他脸上依然是笑容可掬,愈发显得可爱了。
在他的影响下,我们班同学个个都成了不怕冷、不怕累、不怕脏的环保小卫士,在佩服他的同时,我们还真得谢谢他!