千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,自强使我成长。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,挫折使我成长。
用笑脸迎接厄运,用勇气应付不幸,苦难使我成长。
一株松树屹立在贫瘠的山坡上,风吹雨打摧不毁它挺拔的志向,雪压霜欺它更加蓬勃向上;一棵小草扎根在峭岩的石缝,干旱饥渴扼不断它碧绿是生机,危崖绝峭泯不灭它生存的欲望;一支花朵独立在绝岩的峭壁,日晒雨淋折不折它顽强的生命力,大风大雪抵不过它的铮铮铁骨。
天行健,君子以自强不息。
这也使我成长。
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。
夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。
这也使我成长。
贝多芬在听力尽失的情况下完成了具有划时代意义的地三交响曲——《英雄交响曲》;德国诗人海涅生前最后八年是躺在“被褥的坟墓”中度过的,他手脚不能动弹,眼睛半瞎,但生命之火不灭,吟出了大量诗篇;张海迪高位截瘫,是不幸的,可她凭着百倍的自信,顽强的毅力和对美好生活的向往与追求,昂首挺胸的“站”了起来。
没有昨夜一场暴雨,哪有路上这深深的脚印。
这使我成长。
梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。这更使我成长。
三十功名尘与土,八千里路云和月,这也使我成长。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,这更使我成长。
成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆,不论成败的超然,亦是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚不坠青云的傲岸,有将相无种,男儿当自强的倔强;荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,孰视岁月之流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知暂退一步,海阔天空,不肯因噎废食。荣辱成败,尽显英雄风流。