残缺,说明它是不完美、不健全,或者是不完整的,但生活中又有谁会是白璧无瑕呢?我读过这样一个故事,它告诉我们,!
从前,有一块石头,他形状如球,但却缺了一块,为此,他天天闷闷不乐,总觉得自己不完整、不完美。有一天,他下定决心,下山去寻找自己缺失的那一块。
他从家里出发了。他慢慢地走着,左看看,右看看,仔细地寻找着自己缺失的那部分。一路上,由于缺少一部分,他无法快速前行,但他也因此看到了沿途美丽的风景,结识了好多同伴,交了好多知心朋友。这天,他走累了,他来到一座房屋前,打算休息一会儿。在休息的时候,他与钢笔爷爷相遇了,他看到钢笔爷爷的脚上有一道划痕,于是,他好奇地问道:“钢笔爷爷、钢笔爷爷,您的脚上怎么有划痕呀,是不是也丢了一块,您为什么不去找呀?”“我脚上的划痕是为了能更好地工作,如果把缺失的找回来,将划痕堵上,我就不能工作了。”钢笔爷爷说完就走了。可石头不明白,“为什么钢笔爷爷要工作呀?”摸摸脑袋,他继续上路了。穿过一片树林,他来到了一条小河边,终于看到了自己丢失已久的那一块。欢呼之余,他没忘记将本属于自己的那一块安在身上。
“我终于完美了!”石头欢呼雀跃。因为成了完美的圆形,他跑起来格外快,于是他一路狂奔,返回家中。但这一次,他却没顾上欣赏路边的风景,也再无缘与自己的同伴、好友谈天说地、交流思想。沉思片刻,他恍然大悟,他终于明白了钢笔爷爷为什么要工作了,钢笔爷爷是为了让自己的生活过得更充实、更有意义!想到这儿,他果断地丢弃了自己的那一角,唱着歌重新出发了。他也要向钢笔爷爷学习,去实现自己的价值!
这个故事告诉我们,残缺也许是大自然对我们的恩赐,身体残缺并不代表不完美,让我们继续发现因残缺而带给我们的美吧!