翻过那座山作文【范文
从小在外边长大,少有回家的时候。对于老家的印象,就是那座让我痛苦的大山。
重庆是山城,我们家住在农村,是在山上的。其实到达重庆,就比平常其他地方生活的人,要高出不少。山城嘛,山肯定是不少的。就算是现在回去,客车到达我们家,我们都要走个山坡坡,才能够到达自己的家。
我并不是对山有偏见,我只是对一座又一座没完没了的大山,感到难受。农村里的条件,自然是不好的,不然也没有那么多人,总是想着离开农村了。重庆的高温,大家也是见识过的,2018年夏天最热的城市,非洲黑人来了,都要叫两声苦。今年还好,不过今年我也没回去。
老家的人,对于山是无所谓的,他们从小就踏着山路,就是你随意把他们扔在山林里,他们也有自己的想法,不至于找不到出路。而我,一个生在老家,却不成长在老家的人,睡在老家的房子里,都会害怕。
记得第一次回去老家,要从一个山头,到另一个山边。我都不知道妈妈是怎么记得住路的,路上还能叫出一些村名,村里有什么人,她认识,她也能说的个七七八八。那种时候,我都比平时,要格外的佩服她。
路上有青青绿绿的菜田,可爱的小野菜,可随时饮用的山间水流,有山林大树之间的探险,淘气鸟儿的练习曲,还有烈日当头的灼热,让人喘不上气的持续运动,带来的烦躁与恼火。等到我们终于到达了目的地,我也累的要虚脱了。妈妈似乎也是多年不走,但是也明显比我好很多。老家的人,都不大认得我,只是我和爸爸长的像,也有猜的出的人。他们待我都不错,热情,友善,让我受宠若惊。毕竟只是第一次见面,也想过是不是冲着爸妈的面子,后来想想那个表情,是一种真诚热情。
乡下农村的生活,是朴实的,充实的,安定的。走进那座大房子,就足以让我觉得快乐了。毕竟里面凉快很多,而且味道也很舒服,我一直不太明白那种气味,大概就是一种属于乡土的味道吧。
现在,我也长大了,却也没在老家。我爱上了爬山,我觉得那是一件有趣的事情。我不会因为那段山路,而要死要活,而更多的是,体会那山路途中的风景,我不害怕,是不是走这山路会不会累,因为是座山,多少都会累。
现在,我喜欢那段路,喜欢那座大山,怀念那座大山。因为那是回家的路,路在山上,没有好走的路,没有路标,没有像风景区贩卖水的人,却有乡土,有热情,有家人。