我学会了_【范文
“妈妈,这个字我不会读,我怎么查字典呢?”我指着“闯”字问妈妈。
“你可以按照部首查字典。”说着妈妈就走了过来,指着“闯”字问我,它的偏旁部首是什么?我回答说是门字框。妈妈接着问我,那门字框有几笔呢?我说有三笔。妈妈指着字典的部首处,让我在三笔这一列里找到门字,接着翻到和门字相应的页数。然后又问我,除了门字框,它还有几笔呢?我说也是三笔。
“你真棒!”妈妈笑着和我说,然后又让我在该页的一至三笔这列中找到我要查找的这个生字。果然,我看到了“闯”字。我高兴地翻到了和“闯”字相对应的页数,找到了它的发音,chuang。
按照妈妈的方法,我又查了一个自己不认识的汉字,果然很灵验。我现在可以不用求助别人,只要自己利用工具就能解决生字的读音了。不过,查字典也让我懂得了,写字一定要按照它的笔画和笔顺写,不然这个字就查不到了。
所以,我现在一定要好好把笔画笔顺这一基本功练好。
我学会了_【范文10篇】一十零
今天,我看见老妈正在洗碗,就走过去对正在洗碗的老妈说:“老妈,今天让我来洗碗吧!”老妈听了,微笑着说:“好吧!”老妈边说边让出位子。
我马上戴上洗碗用的塑料手套,就开工了。我先拿起一个盘子,倒上一点水用抹布使劲擦,就是擦不干净。我连忙跑过去请教老妈这位老将。老妈说:“放一点点的洗洁精就可以了。”我听了老妈的话认真地点了点头,就到厨房里接着洗碗了。
过了不一会儿,我就把所有的盘子、碗都擦上了洗洁精。这时,我的手一滑,“噼啪”一声脆响,漂亮的盘子一眨眼就粉身碎骨了,躺在冰冷的地板上了!我吓了一大跳,目瞪口呆地站在那儿不知所措。老妈听到响声走过来看了看我,和蔼地说:“没关系,失败乃成功之母,加油吧!”我听了老妈的话自信了许多,又满怀信心地干了起来。
大功告成!我高兴地看看这一叠干干净净的盘子,兴奋地跳了起来。