文明行驶作文【范文
年轻就要去远方,在阳光刚好的日子,离开这纷扰的世界,背着行囊带上陌路的勇气,一路向西。去法国巴黎,感受罗曼蒂克式的浪漫;去雨雾之都伦敦,体验那场空前绝后的康桥之恋;去西藏看看磕长头的人,身处布达拉宫,感念仓央嘉措的孤独。听一首可以哭到撕心裂肺的歌,到最旧的地铁站倾听吉他手歌唱,买一杯异国咖啡,在小街上从容地享受悠闲时光。
这大抵是令人无法抗拒的梦想,但旅游一词在今天,或许还有令人意想不到的一面。试想,当雄伟的万里长城遍布污秽,当诗情画意的凉亭刻满花样留言,当清澈的大明湖畔染上恶臭,你是否还将继续视旅游文明于不顾?
大多数人过着鲜衣怒马的生活,纵意快活,逍遥沉醉于美好风景的同时,也给了环境致命一击。都说盛夏抵不过暴雨,想来风景也是经不起践踏的,作为二十一世纪的现代人,我们没有理由放弃沿袭了千年的文明。想像你正踱步在黛瓦白墙、微风细雨的江南,那轻烟长巷那苍老的院墙是多么美好,然而却有无数瓜皮纸屑被随手扔到地上,好不搭调。
被我们忽视的文明在叫嚣狂吼:无知的人类,看看你们所做的!残破不堪的旅游文明给世界留下的,只能是无尽的暗影。
现代旅游业迅速崛起的时代,人不能忘本,无论是山水自然还是名胜古迹,都需要细心呵护。当我们漫步于广阔天地,享受旅行无尽乐趣的时候,别忘记管好自己的手。不要让一时的兴起给环境留下无法愈合的伤痛,旧伤疤不会有结疤的一天,因为那上面的叠满了旅人们亲自留下的新鲜伤口,让环境不断负伤,血淋淋的在这个缺乏文明的世界踽踽独行。因此万事都有两面性,旅游业的兴起,对心怀山河的旅人来说是蜜糖,但人类的不文明行为之于旅地,就像砒霜,毒性早深入骨髓。
世界对人类的包容已经够多了,人们不断索取精神享受,亦不断的给环境施加压力,这样不平等的关系,也不知还要维持多久。
当你打算去旅行,在背上背包的同时,不要忘记背上文明,还世界一片安净,给自己一个交代,多少行色匆匆的旅人相逢在山水间,从这道杨柳依依的堤,摆渡至那道烟花纷飞的岸,不要偏执地留下你的痕迹,对于旅行,大片留白是最美,为了未来,请拾起遗忘多时但却根植于心的文明,让世界因文明旅游而美丽、灿烂。
去旅行吧,去感受大千世界的魅力;带上文明,让你的旅程充满意义!