泱泱华夏,自古以来都是以文明古国自居,而我们作为新时期的华夏人,作为建设中华民族的未来力量,我们的道德价值观念又是如何,文明是否常伴你我左右?
作为青少年我们都承担着一定的社会责任有的时候文明不仅仅是一句话一种行为那么简单,从一个简单的细节可以折射出人性的闪光点,也可以从中判断一个人的行为好坏。我们都是组成社会的一部分,良好的社会文明风尚应当由我们创造。可是如今的社会道德风尚低下,又如何谈文明呢?大家是否还记得轰动一时的广东佛山小悦悦案件,两次的碾压,无数的漠视,都使得这个幼小的生命逐步走向了濒临死亡的深渊。是我们畏惧了还是我们的心已逐渐冰冷,再多的阳光也温暖不了一颗冰冷的心吗?我们常常将文明、道德挂在嘴边,自认为自己是一个富有道德,富有文明的新型人士,可事实又是如何?光鲜外表下埋藏的是一颗自私自利的心。
我只是一个少年,我的力量微薄,我没有能力在一夕之间改变整个世界,也不能有那么大的号召力去号召每一个人跟随我的脚步。我只是我,只是一个平凡的我,只能尽自己的一份绵薄的力量,做一些力所能及的事,以最大的努力去感染身边的人,即使没有多大的用处,但我仍想努力一番,努力去改变,努力去实现我想做的。
我们都只是世间的一粒尘埃,虽微不足道,但却构成了这个社会。我们是创作者,也是拥有者,世间的一切都需要我们用双手去打造,去实现。天下间没有免费的午餐,任何事情都是在一点一滴的过程中积累起来的,由小变大,即使现在的社会文明之风仍旧没有全面吹遍,但它已经萌芽,已经在发挥作用,已经在慢慢地改变着人们,虽然它的力量还很弱小,但我坚信,终有一天它会慢慢强大,将文明之花遍撒大地。
文明,一个终日伴随在我们身边的道德风尚,它正以独特的力量改变着我们,改变着我们的社会,昔日礼仪之邦的风采一定会再次重现,当我们出外旅游时,相信也不会再出现以中文出的文明标语,相信我们会以一个更崭新的文明姿态活跃于世界舞台,展现我们独特的风采。