千岛湖1日游【范文
有这么一个地方,被世人所赞颂。它的岛、它的湖、它的青山绿水被人们所向往;它的天、它的山、它的自然景观被人们所仰慕。但,没有人真正懂得它的欢乐和痛苦,它曾经的辉煌和巨大的付出……
在浙江的西边,有一个小小的城市,它是许多人向往的去处,美丽的景色,纯净的空气。阳光下,岛上的树林闪耀着翡翠般的光泽,绿色如山泉般涌进我的眼睛。那耀眼的绿色,不受一点拘束,好像会乘着微风飘进我们的心田,为黯淡无光的田野增添上清新、淡雅的美。平静的湖面,倒映出天上悠悠的白云,轻盈的飞鸟和灿烂的朝阳。又是一道微风,吹开了凝结在湖面上的那幅画,一道道轻柔的水波在湖面上展露身姿。阳光投射在湖面上,波光粼粼。湖边垂钓和小憩的人们,伴着城市广播里播放的悠悠乐曲,闭上眼睛,似乎回味着当初的故事。
我也仿佛回到了过去,回到了几百年、几千年前,追寻着历史的足迹。先是来到了明朝,脑海里回放着海瑞生前的一幕幕。这位一身正气的御史深受百姓的爱戴,他曾和纤夫们一起背纤,拒绝贿赂,为百姓洗清冤屈;他爱民如子,公正无私,是个响当当的铁骨柔肠、正人君子。千岛湖看到自己的历史怀抱中有如此优秀的人物,也幸福地闭上了眼睛……
闭上眼睛,脑海中又出现了一座座古城。这两座始建于汉唐年间的古城——狮城和贺城,正默默地沉睡在万顷碧波之下。嗯?为什么古城中的人们在哭泣?一个个脸颊上挂着泪水,眼睛红红的,浮肿着,一看就知道他们伤心地哭泣了许久。哦,我想起来了,这两座古城即将被新安江大坝排出的流水所淹没,人们将要背井离乡,迁移去另一个城市,开始新的生活,当然会依依不舍啊!看看他们哭红的眼睛,我多么心疼啊,要离开自己日日夜夜生活的家乡,抛弃无比熟悉和温暖的家园,这是多么艰难的抉择!想着想着,我的鼻子也酸酸的。开船的人催促他们赶紧上船,每一个人的眼泪中都写满了不舍,脸上写满了无奈,但还是被拽着上了船……
船开了,泪水也被撒入了烟波浩渺之中,一夜之间,古城被淹没在茫茫的水下,多少故事,悲欢离合,欢笑与痛苦,辉煌与平庸,都成了往事,尘封在那发黄的照片和记忆中了……
没有牺牲就没有勇气,没有破裂就没有重生,当人们收起眼泪,化伤感为力量,着手建设新家园,开发新旅游资源的时候,这座城市,开始焕发出它耀眼的光芒。如今,1078座小岛在湖面上星罗棋布,像镶嵌在万顷碧波上的一颗颗绿钻,成了世界上岛屿最多的湖,这里空气和水质皆优,被世人誉为“天下第一秀水”,也因此鱼类资源丰富,号称“淡水鱼类大仓库”,千岛湖的有机鱼头,早已名扬天下,其味道之鲜美,让人垂涎三尺。
当年,为了响应号召建设新安江水电站,淳安人民付出了巨大的牺牲。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,如今,千岛湖这个人间乐园,正如明星般冉冉升起,带给淳安人民更多的回报和幸福感,让我们一起为他们祝福,和他们一起推动祖国的建设!