今天是冬至,妈妈告诉我,冬至那天一定要吃元宵。“元宵”,为什么今天一定要吃呢?于是,我便查了一下资料。原来冬至吃元宵是一种传统习俗,“圆”代表着“团圆”“圆满”,象征着家庭幸福和谐、幸福和吉祥。既然这样,我想买来的元宵虽说好吃,但自己做的肯定更美味,而且更能体现出家庭的圆满。于是,我缠着妈妈让她去买些做元宵的材料,妈妈买回来后,我就开“工”了!
我先挖来一块粉,然后使劲搓,搓圆以后再挖出一个小洞洞,里面塞进早已准备好的黑芝麻馅。然后把它捏起来,再搓,不一会儿,一个元宵完成了。我便把它放在一个盆子上,望着自己做的元宵,我真想马上尝尝味道,但只有一个,还是快点再做吧!我一边做,一边哼起了自己改编版的《健康歌》“左搓搓,右搓搓,手指动动,嘴巴动动,和我一起做元宵!”渐渐地,盆子上的元宵越来越多,从一个变成了十几个。不管了,先把这些下锅吧!
于是,我便匆匆忙忙地洗好手和锅,然后再倒入一些水,等水烧开后,放入元宵,趁着水在烧时,我再做一个,结果还没等我做完,水就开了,那就不管这个了,先放已经做完的吧!我在厨房静静地等待着,想到马上就可以吃上我自己做的元宵,心里高兴极了!过了大概10分钟,一个个元宵基本熟了,我便放了糖,接着关了煤气。