童年趣事捉蜻蜓
童年犹如一幅五彩缤纷的油画,也恰似一个个跳动的音符。童年绚丽多彩,就像一个缤纷的梦。童年的往事,使我无比快乐,又令我难以忘怀。
小时候我常常住在乡下。盛夏,金灿灿的阳光照耀着大地,茂盛的大树就像披上了金色的外衣,清澈见底的湖水荡漾着,犹如撒上了闪闪发光的金子,绿绒绒的草地上点缀着几朵小花,娇嫩可爱……一切都是那样美好。
在一片开满荷花的池塘上,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来,荷花上,飞舞着许多体态轻盈,翅膀宛如轻纱的精灵——蜻蜓。我和外公刚好路过这里,我一见这些蜻蜓,心里就特别喜爱,于是就跑向它们想去捉,不料却绊倒在河堤上,哇哇大哭起来。外公见状连忙把我抱回家,边走边说:“别哭了,外公回家给你做个捉蜻蜓的工具,保管能捉很多……”
于是,我和外公回家做了起来去,首先,我们找来了一根长长的竹篙,接着我们又找了一根中等粗细的铁丝,将它围成一个“O”型,最后,把铁丝圈捆绑在竹竿的顶端,捕捉的工具就完成了。
我迫不及待要去试试,可是外公却说:“我们还得找一样有粘性的东西,才能把蜻蜓粘住,蜘蛛网就是一样好东西。”于是我们来到了墙角、树杈、屋檐等地方捞了一大圈,直到铁丝圈上粘满了蜘蛛网,我总算可以去捉蜻蜓了。
回到河边,我拿起竹竿向蜻蜓挥去,但它们却轻易地飞走了。看着飞走了的蜻蜓,我心急如焚,焦急地寻求外公的帮助。外公笑了,他指了指一只停在荷花上的蜻蜓说:“捉蜻蜓要学会技巧,不要急于求成,你看,我们要把竹竿轻轻地、慢慢地靠近它。”说完,他小心翼翼地把竹竿向蜻蜓靠过去,大约在离蜻蜓20厘米左右时,外公小声说道:“现在呢,我们就要让竹竿很快的向蜻蜓拍去。”就这样,蜻蜓被粘在了网上,动弹不得。
看着这儿,我顿时心花怒放,一蹦三尺高。接着我和外公齐心协力,寻找、捕捉蜻蜓。最后,我一共捉到了4只,虽然不多,但我已经心满意足了。
我的意地把捉来的蜻蜓装进了一个透明的罐子里,仔细地观察着它们。有时,还捉一只出来玩弄。我发现它们一个个都扑闪着翅膀,奋力挣扎着,试图飞出瓶子。看着看着,我心软了,心想:动物们也需要自由,不想被禁锢在一个小瓶子里。于是,我打开瓶盖,将这些小精灵们放走了。望着它们飞向远方的身影,我愉快地笑了。
童年的时光是宝贵的,有趣的往事难以忘怀,我要保留住这份快乐,让童年的回忆永驻我的心田。