作文熬夜的代价
早在9岁时,我已学会了游泳。在游泳池里,我比小鱼还灵活,自由自在,无拘无束。可是,爸爸妈妈却始终不肯放我下河。
一天,小伙伴又带着救身圈准备上游泳池的,我嘲笑他们:“真没用,还套救身圈,比旱鸭子好不了多少。”
老搭档小高也说:“厉害的到河里游泳,那才叫爽呢!哈哈,顺便可以摸鱼捉虾呢。”那几个人被说得呆在原地,看样子,心动了。
“可是,大人规定不能去河里游泳。”大家都犹豫不决,叽叽咕咕的。要知道,爸爸的大手厉害极了,妈妈的唠叨更是有杀伤的。
“放心,一万个放心!蛙泳,仰泳,蝶泳,对我来说都是小菜一碟。有我在,绝对放心,绝对安全。”我大言不惭。
“胆小鬼滚蛋,是英雄一起走!”邻居小胖是我的铁姐妹,也来帮忙。
谁愿意当胆小鬼呢?我们雄赳赳气昂昂地出发了。
哈哈,可以借伙伴们的光了,大家都下河,看爸爸妈妈能把我怎样。我的心呀,美滋滋的。
为了显示高超本领,像发起冲锋一样,我第一个跳下了河。大家也都争先恐后地下了河,抱着救生圈,晃悠在河边。
第一次下河,其实我心里空空的,多想来个救生圈。可是——多没面子,自己也成了旱鸭子了,那不跟他们一个样了吗?不行,就是撑,也要撑下去!
没有风,河水温柔地抚摩着我们。河边的小草闪着青青的辫子,欣赏着我们嘻嘻哈哈的玩闹。不知不觉,大家也玩累了,就提议看我表演几招精彩的。这时,我很累了,但大家都要求了,女中豪杰的我怎能推辞扫大家的兴呢?预备——开始,就硬着头皮,大口喘着气,耍出最厉害的几招来:一会仰泳,一会蛙游,再加一个钻底……他们个个都看得目瞪口呆,大喊“好!再来一个!”可是,我实在太累了,手还没有碰到岸,身子不由自主地沉了下去,我下意识用手使劲拍水面,“救命……”没喊出,河水已经灌进嘴巴……我脑子里只有一个想法:这下完蛋了,我死定了,其余一片空白,接着就什么也不知道了……
过了许久,在呼唤声中,我再一次恢复了意识。我缓缓地睁开了眼睛,好难受啊!模模糊糊,我看到小伙伴熟悉的脸孔,我“哇——”地哭了起来,也管不了什么面子不面子的。
后来我才知道,是一个大人恰巧路过,才救了我的一条小命。
逞能真是可怕。为了它,我差点送了命。为此,爷爷下了道圣旨:不管怎样,小河边,一步也不能去。
我知道这不公平,就连爸爸也说这是没有办法的办法,但妈妈却说,这是代价,更是惩罚,没有商量的余地。
唉,我认了。因为我明白,逞能,是要付出代价的。毕竟,生命才是最重要的。