杜鹃花很普遍。春季,出了门眼下便是一簇,回过头也是一簇,好不充沛。
四月底,杜鹃开得正盛。在一簇杜鹃旁走,总是会闻见一股幽香,一股携着春风既沉稳又豪放的幽香。暖烘烘的空气中,人总觉得有一些躁热,深深地吸一口气,让杜鹃的香味钻入你的鼻部,你或许便会心旷神怡了吧。
杜鹃开得盛,却不张扬,只是平凡地盛开着。他们一直徜徉在绿叶子中,企图做春季的配角。但她们太美了,美的只能让这些想当主人公的花不情愿地让到一边,而她却羞涩地当到了主人公。这一簇粉中透着红,红中透着紫的杜鹃,与绿叶子互相衬托,好不雅致!
它的花朵如一条皱巴巴的长连衣裙,又如那紫红色的,变小的芭蕉扇,轻风一拂,花朵没了几片,我接住一片,作春季的便签。它的花蕊又细又短,立在花瓣中间,橙红色的花粉飘散在花蕊上,那诱惑的色调招来了勤劳的蜜蜂,他们贪欲地吮吸着花蜜,蜜一定甜透了,甜到每一个人的内心。它的叶子呈茶绿色,叶身上铺满了小毛绒,摸起来既光洁又不光滑。绿叶子终年无败,透着发火,透着开朗,烘托着杜鹃,使杜鹃活力四射,充满活力。
一簇杜鹃花,绽放正旺,生机盎然,漂亮却又普普通通。
我爱杜鹃那漂亮的体态,更爱它普普通通的气场和它充沛的活力!