一个阳光明媚的早晨,鸡妈妈让小公鸡去河对岸看望生病的外婆。小公鸡带上妈妈为外婆准备的点心出发了。
在半路上小公鸡遇到了一条河,“呀!桥断了,我怎么过去呢?”小公鸡急得脸都红了。这时,小鸭子走来了,问:“小公鸡你怎么了?”小公鸡沮丧地说:“小鸭,桥断了我过不了河。”小鸭说:“你先别着急,我来帮你想办法。”小鸭找来一块木板放到河里,然后对小公鸡说:“你站在木板上,我推你过去!”就这样,小公鸡乘着木板船,在小鸭的保护下顺利地过了河。
上岸后,小公鸡万分感激地说:“小鸭,谢谢你!”小鸭说:“不用谢!你要记住以后遇到困难千万别着急,只要多动脑筋就一定会想出办法!”