我的爷爷是一个热心帮助别人的人。
我们那里现在可好了,田地平整得看不出什么高低,而且还安装了新的水泥渠道。这一下,村里的人可高兴了,因为他们不用再担心没有水来灌溉庄稼了。可是,百密总是有一疏的呀!他们忘记了一件事情,那就是没有进行合格检验,以为任务完成就大功告成。
有一次,田里的庄稼都需要大量的水,因而所有的人家都在放水,整个渠道都灌满了水。可是,有一个地方出现了一个漏洞,大量的水就从那个漏洞里面跑掉了。因此漏洞下面的一些用户看到没有水就气愤得提出了尖刻的意见,还有的甚至骂起了人来。他们以为是前面的人家把水抢去用了。没有想到这是那个漏洞造成的。
那时,正好爷爷走过,他耐心地对他们说:“你们别吵了,也别着急。因为吵了也没有用的。我们还是想想办法吧!我也来帮助你们想办法,保你们明天能够用上水。”说完爷爷转身就走,健步离开了人群,寻找没有水的原因。
爷爷很快就找到了那个漏洞。他立刻采取修补的方法来进行处理。晚上,大约七点,爷爷拿来了水泥、河沙,将两样东西放在一起,倒上水,再用铁锹混和。他将水泥和沙用水拌匀以后装进泥桶,拎着来到那个漏洞。他把泥沙倒到漏洞上面。然后,他就像一位泥水匠那样干了起来。直到晚上八点半,爷爷才把那个漏洞修补好了。然后,他跑到放水的那个地方,气喘吁吁地对那个人说:“我把那个漏洞补好了,现在请你打开水闸放水。”“这么晚了还要放水?”那个人说。爷爷连忙说:“是呀,答应别人明天一定有水呀!”那人听了就放了了水。
第二天早上,那些人来到田边,看到果然有水了,特地来到我家上门向我爷爷表示感谢。
你说我爷爷是不是一个热心帮助别人的人呀!