白墙黑瓦,每次路过您的故居,您仿佛就坐在我的旁边。如画儿上画得一般,一把雅致的藤条椅嵌着一个瘦弱的身子,双眉紧锁,夹着一支烟,吐着烟圈。
天,是海豚蓝。那浅蓝色天空的几抹淡薄的浮云,竟能使我们这个城市下两个多星期的雨,真是意想不到。正如其人,一个人要是没有坚定的信念和宏伟的志向来聚集成黑压压的乌云,又怎么能泻下倾盆大雨,成为驰名中外的大文豪呢?
风,拂过我的指尖,带来了细小的灰色的颗粒。泥土的芳香和着风的哽咽,它告诉我,那细碎渺小的灰色颗粒就是您身体的一部分!风带着它和您身上特有的烟卷味,四处漂泊。每每划过我的脸庞,我都能感受到:您和我们是一起的!
遇到了难题,抬头怅望灰天,灰云凝聚成您的样子,一个声音萦绕在耳畔:“世上本没有路,走的人多了也便成了路……”对呀,路是靠人走出来的。果不其然,换一种思维方式,便远远地甩掉了紧跟其后的拦路虎。这多亏了您!于是,我更坚信:您和我们是一起的!
忙得不可开交时,我不会再去抱怨。因为我的心间总有一句话在徘徊:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”只要肯努力做好工作,加紧时间,相信定能在百忙中抽出闲来。
您和我们总是在一起的!您教会了我太多太多,就如您抽过的烟一样不计其数。您在天上,我在地上;您在画上,我在画前;我在生活中,而您,在梦里……您离我们这样的近,而又是那样的遥不可及。
我们虽然无法感受到您轻柔的鼻息,但我们能从字里行间感受到您的体温!
不管是阿Q还是祥林嫂,我们都能清楚的体会到:鲁迅爷爷是和我们在一起的!