今天,爸爸找到了一个好地方,那就是闻名遐迩的“古代中国第一大人工湖”——昆明池,我们打算全家去那游玩。
下午4点钟,我们出发了。一路上,车窗外的美景一处又一处深深地吸引了我,使我的眼睛都有点应接不暇了。柳条抽出了嫩黄的小芽,随风一摆,像一位亭亭玉立的绿衣少女在翩翩起舞。路边的迎春花露出了黄色的笑脸,草丛里不知名的蓝色、粉色野花星星点点,纷纷向我招手。树枝上的小鸟,轻快地飞来飞去,叽叽喳喳地唱着悦耳的歌曲。
昆明池到了,首相映入眼帘的是广场上一艘巨大的轮船,上面站着一个人,威风凛凛,身披铠甲,手握利剑,看起来应该是古时打仗的将军和他的战船。我兴致勃勃地问爸爸:“这个将军是谁呀?好威风!”爸爸摸着我的头说:“这是汉武大帝刘彻操练水军的雕塑,西汉时期,汉武帝在此兴建了我国历史上第一座大型人工湖泊——昆明池,用来训练水军、蓄水供水、植物养殖、皇家观光巡游等。”听了爸爸的回答,我心里在想:“汉武帝真厉害!回去我一定要多了解他的故事。”
再往前走,“哇,好漂亮!”我迫不及待的喊出来。我眼前出现了一个音乐喷泉,有的水柱喷到3层楼高,有的水柱还不到我膝盖,这些水柱不停变换造型,一会交叉,一会散开,伴着音乐,还有五彩缤纷的灯光交替映射,人们的脸上不时会洒落点水珠,在灯光的照射下,亮晶晶的,人群里不停有大人、小孩惊叹声、赞美声。在喷泉的周围摆放了许多鲜花,有浅黄、金黄、紫色的、大红的、粉色的、蓝色的,漂亮极了!
继续往里走,我听到了叫喊声、超分贝的音响声,原来是旁边的小吃一条街,有的卖家大声吆喝,有的在手舞足蹈,有的循环播放着宣传小吃的广告,好嘈杂!
我没有停下脚步,继续前行。大约10分钟,来到了昆明池,平静的湖面,像一面明镜,池水被风一吹,荡起里一圈圈涟漪,偶尔还有鸟雀从湖面飞过。在池边有一个花瓶雕塑,四周围满了花草,在灯光的映衬下,特别美丽!我坐在池边的椅子上,轻柔的春风就像妈妈温暖的双手拂过我的面颊。“湖心清流汩汩,岸泮阁楼巍峨;蓝天绿草成荫,奇花异木芬芳;欢声缈远,天籁悠悠”爸爸随口念到。望着池水,我不由地想到了李白的《赠汪伦》:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
华灯初上,整个昆明池沉浸在了灯的海洋里,五彩斑斓,绚丽夺目,有球形灯、莲花灯、小红灯、星星灯、镭射灯、投影灯、树上的串串灯。我一边往回走,一边欣赏昆明池的美丽夜景。
今天的游玩结束了,美丽的昆明池让我流连忘返,小朋友,你想去吗?