伴着书页的清香,我们走进了八年级。想想,从幼儿到小学,到现在的初中生活,总待在我们身边的,仍是那一本又一本的可爱书籍。我从小就喜欢书。儿时,看到书上五彩缤纷的图画就会入学,而如今,却喜欢在文字里畅游,品味它的乐趣,读出它的精彩。让大脑在书海里得到激发。
曾经,我同爸爸去书店买书,看到一本《抗挫折72变》,还以为是“《孙悟空72变》”呢!买回家后,便欣喜的翻开书。正当我打算迎接那挥舞着金箍棒,专打妖魔鬼怪的孙悟空时,一大堆乱七八糟的文字使我愣住了。“这是怎么回事呀!”我急忙喊来爸爸。爸爸看我惊讶不已,急忙笑着对我说:“女儿啊,你是不是想孙悟空想过头了呀!”这是《抗挫折72变》,是你遇到挫折,困难的得力助手。我恍然大悟。认真阅读过后,也就不再伤心了。之后,我又多次依靠书中的拼音细细咀嚼了文中的内容,吸收了个中丰富的营养。
长大后,知识的海洋更深了,更需要去探索其中的奥秘。因而,我们必须做好充分的准备,一起出发,寻找知识的宝藏。慢慢地,我寻到了冰心奶奶至理读书经:“多读多,读书好,读好书。”这九个字让我知道了怎样读书和读怎样的书。带着这九个字,我继续探索,一段时间后,我又找到了一句名言名句:“读活书,活读书,读书活”。这句名言名句告诉了我们不要读死书,要学会活用……,再后来,我又领悟了《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆……”这一个个妙招对我的学习有了很大的帮助。我带着它们正在往前走。
老师对我们寄予着希望,我们需要读书;父母对我们寄予着希望,我们需要读书;祖国对我们寄予着希望,我们更需要读书。
现在人人手中都有一把钥匙,摆在我们面前的是智慧的大门,门上有许多复杂的锁,如果你缺乏耐心和勇气,缺乏坚持不懈的精神,那你就无法打开智慧的大门。如果你刻苦钻研,坚持不懈,敢天竞争,不耳下问,迎接你的是知识,是智慧。
现在人人手里都拿着一支笔,一支具有灵性的笔。若你拿着它乱涂乱画,不好好写字,用完之后,留给你的是惋惜,是后悔。若你拿着它认真写字,认真学习,即使写完了,你也会收获了不少。
可见,作为祖国各地国花朵的我们,必须好好珍惜读书的大好机会,千万别“少壮不努力,老大徒伤悲。”