忘不了的端午节作文【范文
(1)
今天是端午节。家家户户都热热闹闹的。每当到了端午节,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,挂艾草、香袋和在孩子的身上写“王”字,这是为什么呢?我在网上查了一下。原来这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。
公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原和一位楚国大夫知道消息后,悲愤交加、心如刀割。最后,他们抱着一块大石头跳江了。当地的老百姓知道后,就往里面扔粽子,希望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。所以就有了吃粽子这个习俗。老百姓到了每年的端午节,都会比赛龙舟,赢了就上岸把粽子扔进江里,所以就有了赛龙舟这个习俗。那在家门口挂艾草和菖蒲,还有挂香袋和在孩子身上写“王”字,又是怎么回事?原来是因为古时候没有蚊香,花露水和纱窗,所以人们就在门口挂艾草、香袋,在孩子身上挂香包可以防止蚊子、虫子来咬。
在孩子身上写“王”字就是虫子中的国王,虫子都不能咬他。喝雄黄酒是为了让蛇不来咬,就又有这个习俗了。
(2)
盼星星,盼月亮,一年一度的端午节终于盼来了。你知道我为什么喜欢这端午节么?因为我是很喜欢吃粽子的哟!
说到粽子,我就口水流千尺。虽然现在大街小巷都有卖的,但是,妈妈包的粽子,吃了让人有一种耐人寻味的感觉,那就是一个香。
当然,今天也不例外,我也会迫不及待地让妈妈给我包些粽子吃。妈妈先把芦苇叶煮一煮,再把泡好的蜜枣、花生、肉馅等材料准备好。妈妈取出三片芦苇把它卷成圆锥体的模样,再向里面放少许糯米,把准备好的馅放在中间,上面再放一些糯米即可。最后把叶子向下折,用线捆住,这样一个粽子就包好了。妈妈包的粽子又圆又大,像老佛爷睡觉。一会儿,香喷喷的粽子煮好放在桌上,如果你的面前有一盘又香又好吃的粽子,你一定会大口大口地吃起来,那就更别说我这个小馋猫了!
另外,戴上妈妈缝好的荷包,红红绿绿香香的,别提心里有多高兴了。
今天的粽子真好吃,今天的节日过得真快乐!