晚上,我抬头仰望浩瀚的天空,便不由自主地想象起来:在天庭上住着一条天狗,这是一条长着全身乌黑发亮的毛发的天狗。它的主人二郎神十分疼爱它,每个月他会给自己的爱狗一块巨大的饼,天狗心里总是美滋滋的。
天狗的大饼就是我们所说圆圆的月亮。有时,它的美味让馋嘴的天狗口水垂涎三千尺。它不管走到哪儿,口水都会情不自禁地流下来,弄脏了天狗的毛绒地毯——夜空。云妹妹看见了,便化做一个个小水滴,从空中落了下来。顿时,天狗的毛绒地毯就变得干净极了。它也开心地笑了。这时,爱美的小仙女们看了看美丽的地毯,十分喜爱,便撒了些五彩斑斓的珍珠、宝石,这就是我们现在所说的那闪烁的星星。小星星们,有时候,眨着一双明亮的小眼睛俯视人间,觉得很好奇,便披着长长的头纱(流星的“小尾巴”)飞向人间,这就是流星。
天狗也非常喜爱夜空中的小星星。平时,它总是抱着自己的大饼边吃边与这些可爱的“小精灵”玩耍,调皮的小星星也总是围着天狗和它的大饼跳舞。天狗吃饼还十分讲究,每次吃的时候都先咬下一块小月牙儿似的一部分,然后慢慢品味。这块巨大的饼足够天狗吃上一个月的。当一个月快结束时,大饼就剩下一个月牙儿了。这时,天狗与每次的吃法一样慢慢地品味。一个月结束了,天狗的大饼也就吃完了。后来,主人二郎神每个月都赏给一块大饼给它。所以,月圆月缺的现象就有了。
渐渐地,渐渐地,我便进入了甜蜜的梦乡。