夏天,一个火辣辣的季节。所有人都希望呆在家中,吃着零食,看着电视。
记得暑假的一个早晨,窗外汽车的飞驰声一阵一阵传来,我仍在呼呼大睡。当太阳出来时,妈妈冲进来喊:“起床咯!太阳晒屁股咯!”我才慢慢醒来,看到窗外,马路上行人十分少,只有几个清洁工人在打扫马路。
之后,妈妈给我钱让我去买早餐。走在路上,看到一个高级白领拿着一杯咖啡,喝完之后,就把咖啡随手一扔。我看到一个清洁工连忙走上前去,说:“先生,请您将您的垃圾扔进垃圾桶,好吗?”“你有什么资格让我把垃圾丢进垃圾桶?你工资比我高吗?你穿的什么衣服?真的是!”清洁工后来没有吭声,而是默默地把垃圾扫进了垃圾桶,继续去扫地了。我买完早餐回来的路上,那个清洁工仍在工作。我走着走着,不小心将一杯牛奶洒到了地上。我想:完了,又要给扫地工人们添麻烦了。那个人走过来,说:“没事,小朋友,我来处理好了,你快回家吧。”我端详这她的容貌,看起来已经和我爷爷一个年纪了。我就问:“老爷爷,您这么大年纪为什么还来打扫环境呢?”“哎,整天呆在家里多没意思啊!还不如出来为社会做一点贡献呢。”听了老爷爷的话,我才明白清洁工人是如此的伟大!问我作为一名初中生,现在应该做的,就是努力学习,好好读书,争取以后为这个社会做出一点贡献!
他们原来就是唤醒这座城市的人,他们不抱怨,不将就,默默地为这座城市奉献!
夏日即景!