故事的内容是这样的:一对小丑鱼夫妇,生了三百多个卵,但在一次受到鲨鱼的攻击,三百多个卵在一瞬间只剩下一个了,母亲也死了。在父亲马林的细心关照下,这个卵生出了一条活泼可爱的小丑鱼。马林给他起了个名字,叫:尼牟。马林百般关爱他,有一次,尼牟和马林赌气,一不小心,被人类抓走了,马林为了救孩子,和一个有暂时健忘症的小鱼结了朋友,智斗鲨鱼,勇闯水母阵,并和一群乌龟一起横过澳大利亚洋流,终于见到了自己的儿子,但见到自己的儿子的时候,他好像已经“死了”,其实尼牟是为了逃命而装死的。当人们把它扔进马桶的时候,尼牟趁机逃出来,来到无边无际的大海,见到朝思暮想的爸爸,那么高兴极了!同样,伙伴们也纷纷逃了出来。
我不免有些忧虑。人类将鱼类放入浴缸里供自己观赏,难道就没有想过:如果你是一条鱼,在浴缸里,失去自由,你会怎样想?鱼类是不会心甘情愿地待在浴缸里,渡过一生的,他向往大海,向往小溪,向往自由!
故事的情节迭荡起伏,扣人心弦,我一边看,一边流下了感动的泪水,我被尼牟那种机智、勇敢,与命运作顽强斗争精神所打动我,所鼓舞我,它深深的教育我们:在生活中,无论遇到多大困难险阻,都要勇于拼搏、顽强不息!