大家好,我是爬山虎,你在哪儿都能看见我,现在我在院子的东墙,我们一直爬,房顶上都占了一大片地方。
我的叶子刚长出来是嫩红的,像苹果一样红,几天后,就变得跟青苹果一样绿了。我的嫩叶不大引人注意,引人注意是那些长大了的叶子。那绿得跟白菜叶子似的叶子,看着十分舒服,叶尖朝下,在墙上铺得是那样均匀,没有一片是重叠起来的,没有一点点儿空隙。一阵风吹过,我的叶子就荡起波纹,十分好看。
我的名字中有“爬”这个字,那你们知道我是怎么爬的吗?我的脚长在茎上长叶柄的反面的地方,伸出六七根枝状的细丝,这种细丝和蜗牛的触角十分相似,颜色也是嫩红的。
我的脚触着墙的时候,六七根细丝就会变成小圆片,巴住墙。细丝原来是直的,现在是弯曲的,只要把我的嫩茎一拉,我就能爬上去,我就是这样一脚一脚地往上爬的。对了,要是你不费一点儿力气,休想拉下我的一根茎。
听完了我的自述,你是不是想把我立刻种下来呢?