背景刻画一个时代。古往今来,无论是微小不起眼的城国,抑是富饶强盛的大国,时代与理念密不可分。
中国,这个曾经卑微弱小受人“欺负”的国家在公民一次次的鼓励与支持下强大起来。也少不了思想的共同发展——共享单车。
国家提倡民主,共享资源迈步进我们的生活,而今,在车水马龙的大街上,有了一些彩色的身影——青浦共享、ofo、摩拜、小鸣、优拜……这些琳琅满目的共享单车的名字已经与生活密不可分,许多公民也对此轻车熟路,交付押金后用手机扫一扫二维码,即刻可使用,可谓是快捷方便。
然而,在这个世界上无绝对的好处,硬币有正反,人心有善恶,有恶念的人们,将共享单车骑回家,锁上锁链,变成了私家出行的“免费”工具。也就是公用变私家的理解。不由得说,共享单车虽是为人们出行带来方便,但不免有居心叵测的人利用这一点。那些艳丽的身影被锁上禁锢,锁链已经腐朽却阻碍了它们的使命,艳丽的身影失去了往日的光辉,黯淡无色。网上也不乏这样的话题,共享单车堆积如山,一辆辆紧挨紧挨的单车荒废,背后是散发着恶臭味的焚烧场或垃圾堆,不止,散发恶臭的不止这些……
破土而出的共享单车最终如此被荒废,似乎在这个弱肉强食的世界算不上什么。只是很好奇,那些公民做这些的初衷究竟是什么?道德败坏是不可饶恕的。
这个世界说,没有绝对的对错。我的世界观之中,运营商的准备工作是不充分的,也许是因为过度的信任,为何不设放一个追踪系统呢?按理说,共享单车都是以30分钟作为一个时间截点来收钱,若车子待在一个小区、田野超过12小时,再配置实名登记或手机号绑定的操作来准确管理。
在这个世态炎凉的世界,多方面性是不可或缺的,共享单车像是证明一个时代的幼苗,它在生根发芽,但道德败坏的锁链禁锢,这锁,要如何破解?待它绿苗成荫之时,便是风气转好时代的开始。公用变私家,是不能,也是未来绝无仅有的。
道德与信任,是互惠互利的,共享时代的奠定基础。