曾有一位钢琴家作了一首曲子,叫《秋日私语》。由夏季的澎湃热情,进入秋天的静谧,仿佛从喧闹的街市步入一个安静的小花园,只听见虫鸣鸟歌,听那花鸟虫鱼的悄悄话,听那草木与大地的窃窃私语,听那来自天空的问候。
紫荆花是泸州城与大自然的信使。长长的荆条,似乎快够着了天;点点的绿叶,镶嵌在团团簇簇的紫荆花狭小的缝隙里;粉粉紫紫的花,一团紧挨着一团,立在弯弯的枝条上,在风中摇曳。
天永远是灰的,仿佛是一团迷雾,挡住了太阳舒适的光,又似蒙住了泸州人看向金乌的眼。而紫荆花,那带着夏意的浓粉和步入秋季的浅紫,永远望着天,不懈地等待那比金子还贵的秋天的太阳。在秋阳的光中沐浴着的紫荆花是柔和的。
雨是连绵的,淅淅沥沥的。偶然间有一场大雨,会使人感到天将晴的烦闷。在连绵秋雨与习习秋风中的紫荆花是矜持的。花叶与细小的花上总沾着纯净的雨水,伸手一抚,雨又会跑到手上,怎么也甩不开,紫荆花悄悄地对秋雨说:“给泸州人一些秋雨吧,那冰润与凉爽是大自然的感觉,那诉不尽的愁绪是大自然的心声。”
泸州城盛夏里的紫荆花,在不停地催促多姿的秋天快快到来。有多少个年头,紫荆花就催了多少个秋。泸州的夏是喧嚣的,无论老人小孩,总会在夏日出门散步,找同学,找伙伴一起玩耍。街上车水马龙,人来人往。喇叭声四起,欢笑声连绵。紫荆花总在这时一边催着秋,一边也蓄着力,等待合适的时机绽放。然后,秋这个画师非要把树染黄了,枫染红了,天染灰了,人趋走了,降下遮面的雨帘后,才姗姗来迟。紫荆花小心地收集着秋的雨露,又复而催促太阳,让它快些出来。在这时,紫荆花也绽开了,为秋这位爱美的画师,缎上团花,插上花簪。于是乎,第一个看见她的人叫到:“哇!紫荆终于开了!”人们纷纷涌出家门,在泸州城各地,看这无与伦比的城景——紫荆花开。
年年如此,岁岁如此,紫荆花总是与自然私语,为泸州人添上一抹绚烂的秋色。她在泸州城站着,立着,从泸州的平凡到崛起,她一直看着,见证了每个秋的与众不同,见证了每个泸州人心中不一样的泸州城的秋景。