定格作文700字作文
一幅照片把大家带到了70多年前战火纷飞的年代,那定格的镜头记录着一个小男孩失去亲人的凄惨境遇。当时发生了什么事?这个孤独小男孩的命运如何?联系照片上的人和景,写出看到的和想到的,这便是本次习作要求。写好这篇习作,应从以下方面着手:
第一:了解背景,还原照片中日军轰炸火车南站的惨烈场面。在动笔之前,我们可以通过电视、书籍、网络等了解日本侵略者轰炸上海火车南站的历史。当时三架飞机呼啸而来,火车南站顿时成为一片废墟!战地记者王晓亭将镜头对准了这个孤独的孩子,拍下了这张极有控诉力的照片,引起了国际社会的强烈反响。了解这个背景后,我们就可以从画面上提取天桥断裂、铁路扭曲以及断肢残体等信息,还原当时的惨烈场面。
第二 :合理设想,描绘小男孩失去父母后孤独无助的表情动作。在整体描述日军轰炸造成火车站面目全非、触目惊心的现场之后,接着文章就应该聚焦到铁轨中那个让人心痛的孩子身上。结合当时的情景设想一下,他的父母遭到了怎样的不幸?他的内心收到了怎样的重创?要细致具体地写出孩子的外貌、表情、动作以及嘴里的呼喊,只有这一部分写成功了,才能把读者带入那种情境,体会那种无助。
第三:倾诉心声,表达对侵华战争的憎恨,对世界和平的渴望。当照片中定格的镜头动起来,当惨绝人寰的一幕在我们眼前重放之后,它一定会带给我们心灵的震颤。那么,接下来我们就要写出自己的心情,表明自己勿忘国耻、振兴中华的立场,更谴责日本侵略者的卑劣行径,表达对战争的憎恨和对和平的渴望。
一张照片还原历史,一个镜头揭露罪行。让我们用饱含真情的文字真实再现当年的凄惨情景,让定格的镜头动起来,让我们铭记我们国家蒙受的苦难,让我们呼唤和平与安宁……