“叽叽叽——真快活!”原来是小鸟灵灵家正在召开联欢晚会。
“安静!现在请灵灵演唱一首《我是一只小小鸟》,大家掌声欢迎!”灵灵的弟弟飞飞调皮地说道。
灵灵不好意思地走上台,清了清嗓子,唱道:“我是一只小小鸟,想要飞,却也飞不高……”正当灵灵唱的投入时,“砰砰砰!”几声枪响,打破的森林的宁静。灵灵回头一看,外公外婆、爷爷奶奶都倒在血泊当中。灵灵立下志愿,不找到新的乐园,决不罢休!
灵灵回到森林,找到伙伴们。她要带伙伴们离开这片森林,去寻找新的乐园。当她们经过一个工厂上空的时候,大片的烟雾挡住了她们的去路,再看看工厂场旁的小溪,乌黑乌黑的连水草也被溪水染过似的,一只小鱼正在呼唤她们,灵灵听了赶紧飞过去。小鱼说:“小心啊,这里烟雾很大……”灵灵说:“不用担心,我们会去说服人类的!”小鱼说:“人类不会听你们的话地!”灵灵说:“怎么会呢!不过我们会加油的!”说着,灵灵和小伙伴手牵手一起飞走啦!
进了城市看见的是一栋栋房子,各式各样的工具……却只看到一两棵树,于是,灵灵和伙伴们开始行动了。灵灵看见一些人类就开始劝告,她们还讲了《一个小村庄的故事》。人类渐渐明白她们的意思了,于是,人们开始植树比赛,过了2年,小树长大了,灵灵和小伙伴们又回到了树林里过上了幸福的日子!