今年的元宵节很热闹。我坐在父亲坚实的肩膀上,路上人山人海。我左手拿着糖葫芦,右手拿着纸星星蜡烛灯。我看着人们兴高采烈地推我,让我鹤立鸡群。突然,远处闪过一个白色的身影,好像和我一样大。迷人的白色龙裙垂下,绿色薄纱带,白皙的脸庞和黑色的头发,像瀑布一样顺着肩膀流下。怎么会有这么漂亮的女人?我被整件事迷住了。只有父亲的身体突然抖了一下,我低下头。我是一个楚楚可怜的乞丐,但最大的是我的年龄。他的衣服摇摇晃晃的,拼命拽着父亲的锦袍,眼巴巴的看着我手里的蜜饯。父亲无奈的看着我,我伸手把蜜饯高高兴兴的扔给他。抬头,没有看到女人的身影。
我很沮丧。后来去灯火通明的寺庙祷告,我像模特一样跪下来,从牙缝里挤出几个字:如果你真的能表现出你的精神,让我再见到她。说着又敲了几下头。一睁眼就看到了已经在笑的真山大佛,笑得更灿烂了。
三年后,我一个人去景山寺学艺。
石景山是个美丽的地方。这里有一个仙湖,据说是吴彤神仙留下的。湖的形状像吴彤树叶,四面环山,被称为井洼湖。我在湖边散步,这让我感到精神焕发和放松。我觉得这真的是一个培养我修养的好地方。
师傅说我有武学天赋,于是我每天早上起得很早,不分春夏秋冬,风吹雪打,霜雪交加,去井洼湖反复练基本功。太阳还没升起的井洼湖,静悄悄的,连鸟鸣都没有,雾气很浓。有时候会误以为自己是个神通广大的神仙。
于是我成了所有学艺术的弟子中的榜样,有空就来找我请教练武秘诀。我总是兴高采烈地逗他们,我也是庙里最受欢迎的人。和我相反,我是师姐。不知道为什么她的右半边脸被纱布窗帘故意遮住。它似乎在隐藏着什么。有个调皮的师弟揭开面纱,她却不肯摘下。一定有什么要隐瞒的。我玩的时候,她总是坐在一边,斜眼看着我,偶尔还会从鼻子里哼出傲慢的口气。她似乎更瞧不起那些讨好我的人。只要他们靠近她,她就会避免走远。这真是个奇怪的女人。