诵读经典感悟人生作文
"体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回葬;不知道何时何地会埋起自己来,埋起着自私的、堕落的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!"
读完了《骆驼祥子》的最后一段,我不禁对主人公祥子感到深深的悲哀,《诵读经典感悟成长征文》。
祥年轻力壮时期的祥子,体面、要强,认准了拉车这个行业,就成为了一名车夫。他的梦想便是希望能买上一辆新车。凭借他的节俭,他的不服输,三年来他挣出了一辆车。
这个时期的祥子,是污浊社会中的一股清流,是一朵出淤泥而不染的莲花,他具有了当时社会的大多数人们所不具有的一切美好的品质。体面要强、勤劳节俭……这些就是成长中的我们所需要的品质。
可是他的心血——车,不久之后就被民兵抢走了,失去了洋车,牵回了三匹骆驼。他心有不甘,继续攒钱买车,想成为一个上等车夫。可钱还没攒够,又被孙侦探骗走了。后来以自己的幸福为代价,以和虎妞畸形的婚姻为代价,祥子终于又拉上了自己的车。
即使祥子经历了一系列的打击,但他依旧是祥子。还是具有美好的品质。在经历了磨难之后依旧可以保持初心,依旧有追逐梦想的勇气。我们也一样,成长的路程不是一帆风顺的,总有坎坷崎岖,我们要保持初心,牢记梦想,最终冲破枷锁。
但是没过多久,再一次的打击——虎妞难产而死,祥子卖了自己的车,小福子上吊自杀接踵而至。这三起三落击垮了祥子的意志,祥子彻底崩溃了。他无法鼓起生活的勇气,也是去了信心。他开始堕落,沾染上了恶习,开始了游戏生活,成为城市垃圾,一个失去灵魂的行尸走肉。
祥子的遭遇折射出了旧社会的黑暗。他的三起三落并不是生活在捉弄他,而是不可避免的。祥子是一个下等车夫,有怎能和官兵、侦探较量呢?这时候的他已经失去了最初的自我,变得和其他的人一样,折射在我们身上的,就是经历了打击之后,一蹶不振。人生漫长,有什么是经历不了的呢?风雨之后便会有彩虹,这应该是我们要牢记的。
当然,祥子的遭遇也有值得我学习和深思的地方。祥子的梦想是当一个上等车夫,为了这个愿望,他拼搏着,这份拼劲,值得我们学习。有了这份拼劲,又有什么事情不能成功呢?但他选择的这个行业是不是适合他?这又是一个值得我们深思的话题。
虎妞是祥子的妻子,老舍将她刻画得拥有十足的生活气息。当然,虎妞的可鄙又可悲的命运也给我影响深刻。虽然富有,但却丑陋,他和祥子的畸形婚姻也是黑暗社会的杰作。小福子也是《骆驼祥子》中的重要人物。虽然家境贫困,父亲酗酒,但她仍是一个坚强的女性,即使用下等方式挣钱养家,她也是值得敬佩。她最后上吊自杀,其实也是为社会所迫。
从祥子、虎妞、小福子、二强子,老马祖孙,到曾经扬威一时的刘四爷,都有在走向绝望、暗淡。由这些人物的悲剧构成整个社会的大悲剧,如同一出旧社会人民的葬礼。
读了《骆驼祥子》,我觉得我们更应该珍惜今日来之不易的幸福生活。在祥子的身上,在他周围形形色色的人物中学习、借鉴。