一个细雨蒙蒙的早晨,妈妈在睡梦中把我叫醒,神秘地说:& ldquo我们今天做个实验好吗?& rdquo
我一听,昏昏欲睡的虫子早就把它扔出了云层,匆匆吃了一顿丰盛的早餐,一直在我妈屁股后面问问题:& ldquo什么实验,什么实验?& rdquo妈妈笑着说:& ldquo放心吧!& rdquo之后,我妈从厨房拿了一个鸡蛋,神秘地对我说:& ldquo你猜,如果用手捏一个鸡蛋,它会碎吗?& rdquo我不假思索地说:& ldquo当然会断!& rdquo
我母亲瞥了我一眼,说道。是吗?那你试试?& rdquo我想:这是什么实验?这么软的蛋捏一捏就破。妈妈,葫芦里是什么药?我漫不经心地接过鸡蛋,用右手捏了捏,却没有碎!力量不够用吗?我闭上眼睛施了点力,耳朵里好像听到了。Pa la & rdquo1、我觉得肯定是破蛋!松开手指,但鸡蛋安然无恙。
我看着完好无损的鸡蛋,但并不信服,仿佛听到它在嘲笑我:& ldquo用你的力量,你想打倒我。做梦吧!& rdquo我瞪着眼睛,咬紧牙关,用尽全力。我的手紧紧地压在鸡蛋上,但鸡蛋仍然毫发无损地躺在我的手上。
是我实力不够吗?我拿着鸡蛋跑到三楼,找楼上我爸帮忙。& ldquo爸爸,这个蛋欺负我!我好大,但是这个蛋不能压。& rdquo
爸爸抓起鸡蛋,炫耀自己手臂的肌肉,伸出右手使劲捏鸡蛋,鸡蛋还是老样子。爸爸叹了口气说:& ldquo宝贝,爸爸帮不了你。& rdquo哎,连爸爸都捏不碎。这个普通鸡蛋太浓了。是不是被哈利波特迷住了?
这时,我妈走上来说:& ldquo这个小实验隐藏了科学真相。你把所有的力气都放在整个鸡蛋上,但它不会裂开。敲一下,鸡蛋的一个地方就会被砸到,鸡蛋就会裂开。这是有科学依据的。可以上网查一下。& rdquo
听了妈妈的话,我好像听懂了,马上上网搜索,恍然大悟。本来蛋面的曲面结构可以很好的分散压力。所以,即使蛋壳很薄,仍然可以抵御外界的冲击!当我们把所有的力量都放在整个鸡蛋上,它就不会裂开。例如,赵州桥利用曲面原理。它弓着腰,俯身凝视着流向远方的滚滚河水。它屹立在那里几千年了,又有多少人穿越了对岸,堪称桥梁建筑史上的奇迹。人们也用这个原理建造拱门,设计汽车、飞机、安全帽等等。
我真不敢相信小鸡蛋里含有如此深奥的科学。生活充满了学习!