鲁班发现茅草有小牙齿,发明了锯子;牛顿被苹果击中,发现了地球的引力;莱特兄弟观察了鹰的飞行,发明了滑翔机,最后发明了飞机;科学家模仿黑夜,蝙蝠用超声波探索道路,发明了雷达& hellip& hellip其中我最了解的是鲁班做的锯子。
鲁班是中国古代著名的发明家。有一天,鲁班拿着斧头上山砍树。在上山的路上,我不小心被茅草割伤了手。鲁班对这些简陋的茅屋很好奇,为什么它们那么容易割伤人的手。于是,他忘记了伤口的疼痛,仔细研究了茅草。原来这些茅草有锋利的牙齿。鲁班想:既然一个小茅屋都有这些小牙齿,那么如果砍树的工具有这些小牙齿,砍树岂不是比斧头省很多力气?于是鲁班请了几个铁匠做了几块小牙多的铁。当我去山上试的时候,我很容易就看到了那棵树。鲁班给他的新发明取名为& ldquo根据& rdquo。你看,从这个故事,就足以说明大自然是人类的好老师。
自然界的一切都是相互联系的,所以我们必须了解自然的方式,以保持自然的生态平衡。比如鹿和狼的故事。20世纪初,美国总统罗斯福为了保护那里的鹿,下令杀死凯博林森林中的所有狼。没想到,几年后,鹿失去了天敌,总数超过10万,完全吞噬了森林。最后,所有的鹿都饿死了。看似凶猛的狼,原来是鹿种群的维护者。所以要遵守自然的方式,不然往往适得其反。
大自然给了我们很多启示。我们应该观察周围的事物,更多地了解大自然的方式,这样我们就可以发明和创造一些东西。