感人的故事作文600字初中【范文
小时候家里给我讲过很多故事,印象最深的是中国民间故事。无论是嫦娥奔月还是牛郎织女,都是人们用耳朵听到的故事。可以说,民间故事像诗歌一样,凝聚了中国人无穷的智慧。
民间故事是多方面的。同一个故事有不同的版本,但结局惊人的相似。以《嫦娥奔月》为例,说嫦娥奔月,因私吞仙丹而独居一生;据说嫦娥被迫吞下仙丹,飞到月宫,孤独终老,这一切都给民间故事蒙上了神秘的面纱。
民间故事很美。任何故事,无论是苏东坡《画迷》中苏东坡的赞美,还是《吹牛大王》中汉字的讽刺;小两口行刺龙救太阳是好事,还是热爱金钱如命的佟大才是坏事;无论是赞美渔夫的克己,还是揭露哥哥的贪婪,都隐藏着中国人对美好未来的期待。因为有了希望,我们才能勇敢的说出来。
民间故事依然神圣。诗歌是古代文人写的文学创作,而民间故事则是普通人流传下来的文学珍品。是一种口头文学。在我看来,民间故事的文学价值并不低于诗歌。相反,它更能反映普通人的真实生活和社会文明的进步。孟姜女哭长城的故事特别悲伤。看完这个故事,我仿佛回到了秦朝,目睹了当时普通人生活的艰辛和尴尬。我对孟姜女的经历深感同情,对长城的诞生莫名其妙的自豪。这是我小时候听到的第一个故事!谁不是听着民间故事长大的?如果说诗歌是一把崇高的工作刀,那么民间故事就是做人的基础。
中国民间故事从生活本身出发,充满传奇,充满幻想,丰富多彩,警醒世人。相信这些故事会继续流传下去。是我们祖先留下的精神食粮。这里有奶奶的味道,也有妈妈的味道。这是我们中国人的智慧。