我的家乡驻马店,位于河南省南部,交通便利,名胜古迹众多,风景秀丽,素有中原粮仓之称。
驻马店有著名的中原盆景——茶叶山和亚洲最大的人工湖——苏雅湖,还有铜山、白云山、老乐山等景点。白云山是驻马店的最高峰,海拔983米。白云山北麓是沙河发源地,向东流入淮河。南麓是泌阳河发源地,入汉水,西至长江,故有一山两水之说。山上有许多瀑布和洞穴,是一个罕见的天然氧吧。
说到驻马店的特产,芝麻油、十三香、花生、芝麻、香茹数不胜数。特别是芝麻油具有紫红色、透明、清亮、香味浓郁、油醇、天然抗氧化、储存时间长的特点。正因为如此,驻马店的芝麻油闻名全国,成为探亲访友的必备礼品。
中共中原局旧址——朱沟革命纪念馆和抗日民族英雄杨靖宇将军纪念馆也在驻马店。朱沟革命纪念馆位于确山县朱沟镇。1939年,刘少奇和中原局在这里指挥抗日战争。当时朱沟被称为“小延安”。周恩来总理亲笔题词“朱沟革命纪念馆”。
此外,驻马店的小吃也很有名,如胡麻辣汤、汝南风干兔肉、沙河店烤鸡、西平咸豆腐等。
作为一个驻马店人,我为我的家乡骄傲,我爱我的家乡驻马店。