周末早起,恨不得爸妈带我去市场买菜,因为今天要给全家人买菜!
路上,我妈说:& ldquo市场和超市完全不同,你要做好心理准备。& rdquo我撅着嘴不以为然地想:不都是买吃的地方吗?会有多大区别?
到了菜市场,我愣住了。天啊,这是传说中的菜市场吗?这里人山人海。大大小小的摊位,遍地腐烂的菜叶,到处都能听到讨价还价的声音,都在告诉我,在这里买菜一定不是那么简单。
去牛肉摊想买点牛肉,不知道怎么办!我妈看到我一脸茫然,求助的样子,笑着说,你需要仔细观察,看看别人是怎么做的。仔细观察,终于明白了一点,但是有点害怕,等了很久也不敢说话。我看着父亲,看到他鼓励的眼神。我终于鼓起勇气对卖牛肉的老板说,大叔的牛肉多少钱一斤?37元,大叔说。那我可以买10块钱吗?大叔说,当然。我叔叔给了我10元的牛肉。我把钱给他,问我叔叔:& ldquo你能为我切牛肉吗?& rdquo大叔说:& ldquo好,你真棒!从小就能买菜。& rdquo我脸红了,说:& ldquo谢谢叔叔。& rdquo直到离开牛肉摊我才感觉到心跳。我太紧张了。
原来在菜市场买菜是这样的。我知道。接下来买了一斤空心菜和土豆,一些蛤蜊和一些西红柿,还买了黄秋葵,奶奶爱吃。最后买的时候很有成就感!
我学会了购物& ldquo购买商品时& rdquo一样的东西,一样的价格比质量,一样的质量比价格& rdquo。同时,我也学到了一个道理:多问多学,总会有收获。