& ldquo娇嫩的小莲苞从水面露出一个尖角,一只调皮的小蜻蜓站在它的头上。& rdquo蜻蜓是昆虫中的飞行专家。因为他的翅膀薄而轻,前后翼在左右,重量很轻,可以振动30 & mdash& mdash50次。
蜻蜓非常擅长飞行。它不仅可以快速飞行,快速改变方向和高度,还可以在一定高度缓慢滑行,或者漂浮在半空中,甚至可以向后、侧向、上下直线飞行,可以说是任意飞行。
为什么蜻蜓那么会飞?本来蜻蜓是靠神经系统来控制翅膀的倾斜角度,微妙地适应飞行速度和大气压力。由于机翼倾角不同,不仅能产生向上的升力,还能产生向前或向后的推力。蜻蜓不仅是极其敏捷的昆虫,也是飞行速度最快的昆虫之一。
蜻蜓的眼睛非常特别。它们是有翅膀的昆虫,视力最好。蜻蜓的眼睛又大又凸出,占据了它头部的绝大部分。有三只单眼和28000多只复眼,每只眼睛指向略有不同的方向,使蜻蜓不用转头就能上下前后看。研究人员发现蜻蜓有33种不同的光敏蛋白。这些大量的光敏蛋白质使它们能够看到人们看不到的惊人细节和许多颜色。
蜻蜓不仅飞得快,而且是一个小捕虫器!据统计,中国有300多种蜻蜓。蜻蜓是益虫,人们视其为朋友。