家庭教育和家庭教育是每个人家庭的传统家庭方式。家训如人做人的戒律;家教就像给人一种克制的教育;家庭风格。就像给人一种生活方式。在我看来,每一种家庭风格对我们的身心都有很大的好处。是我们认知事物的基础,是待人接物的礼仪。
小时候总抱怨家里怎么那么多规矩,让我很烦。我经常因为违反家庭规则而受到惩罚。在我的记忆中,这样的家风让我念念不忘。
那是一个晚上,妈妈已经做好饭了,但是奶奶没有回来。饿了一天,看着桌上丰盛的食物,咽了咽口水。不顾父亲之前的话,我举起筷子吃了起来。就在我吃饭的时候,一双大手拦住了我。我抬头一看,是我爸爸。我赶紧放下筷子站起来,脸红得像太阳。“你奶奶还没回来,吃什么!”爸爸冲着我喊。我结结巴巴地说:“我饿了。”这时,门外传来奶奶的声音:“开门。”我看着爸爸,跑去开门。当我打开门时,我看到她布满皱纹的额头上有晶莹的汗珠,一股温暖的情意涌上心头。我想,我错了。我不应该在奶奶回来之前吃东西。她工作很努力。我带奶奶去吃饭。每个人都已经坐成一组了。我低下头问:“奶奶,今天怎么回来这么晚?”奶奶擦了擦额头的汗,对我说:“今天奶奶没完成工作,组长发现她没完成工作,所以回来晚了。”我怀疑:“明天可以吗?”
“不行,今天的事情必须做完,明天后天,明天多少。每天都有新的任务,今天完成了才罢休。这是你奶奶教我的。我视之为家风。”我沉思着:“学习也是这样吗?”这时候我以为爸爸还没写完作业,就赶紧下了桌子写了起来。父亲看到后,赶忙问:“你怎么不吃?”我回答爸爸:“我记得你今天给我布置的作业还没做完,我做完就吃。今天的工作今天应该完成。”一家人开心地笑了。我知道最幸福的一定是奶奶!
几年过去了,这种简单却刻骨铭心的家庭风格,让我的学习有了更大的进步。我相信,在未来,我一定会受益终身。