俗语有云:“成功的窍门在于恒心和自信心,尤其是自信心。”自信心真的很神奇,有时甚至可以达到“说自己行就行,不行也行;说自己不行也不行”的程度。自信,对于我们每一个人都很重要。只有对自己有信心,就会努力去尝试,并在尝试中充分发挥自己的聪明才智,学习新知识、新技能,把自己推上一个新台阶,把“不行”变成“行”了;但如果自信心不足,不用说去学习新知识,就是展示自己已掌握的“行”都不可能了。
如今,不少同学都爱听美国歌手惠特尼?休斯顿的歌曲,因为她功底深厚。10来岁时,她在“甜美灵感”乐队创始人锡西的精心培养下,显示出歌唱的才能,但她对自己缺乏自信心,不敢独自演唱,总是需要队友或母亲的陪伴下才敢上台演出。这种状况持续到她17岁。直到有一次,她正在为当晚与妈妈的同台演唱会作准备时,忽然,妈妈打来电话,声音嘶哑地说:“孩子,我的嗓子坏了!不能唱了。”休斯顿一下子急起来:“我总不能一个人上台唱呀!”妈妈却说:“你完全能一个人唱,你很棒,你应该相信自己。”于是,在妈妈和老师的鼓励下,休斯顿鼓起勇气,她在心里不断给自己鼓励:“我能行!”便独自上台演唱。这一次上台休斯顿一唱成名,成为美国的王牌歌手。
其实,我们一些同学也和休斯顿一样,缺的不是才能,而是自信。自信心是建立在正确的自我评价上面的,如果对自己能力不了解,不知己知彼,盲目自信,那可就变成自负了。只要大家对自己有信心,很多事情都会做好。
所以,学会自信对于我们来说是很重要的。