九寨沟最神奇的就是瀑布和湖水。九寨沟的瀑布一级一级的,接连不断,当泉水经过不同的地方,就展现出不同的瀑布景观。最壮观的就是落日狼瀑布,落差大,水流急,在靠近瀑布的地方,空气中弥漫着水雾,在阳光的照射下,七色彩虹若隐若现。当泉水经过大片开阔的地段时,泉水在凹凸不平的岩石上泛起大小不同的浪花,在阳光的照射下,闪闪发光,就像满地的珍珠在吸引人们去捡拾,人们把它取名为“珍珠滩”。
九寨沟的湖水更为神奇,当泉水经过一个平坦的低凹地段,就会形成一个个大小不同的湖泊。由于湖水是蓝色的,当地把它叫做“海子”,海水清澈见底。水面上零星的水生植物,就像是一个个美丽的水中盆景。九寨沟的海多数时候是蓝色的,听说秋天的时候,海水因为树叶红了而变得五彩缤纷,海水时而平静如镜,倒映着青山、蓝天和白云;时而微风吹过,海面上荡起微微的清波……
九寨沟的美景,至今让我流连忘返。