小金鱼的哭泣】
周梓默
我是条生活在美丽的海里的小金鱼,我的家本来是一个美丽的地方,这里蓝得像一块蓝宝石,海面上波光粼粼,闪烁着银光,我和同伴们在这里自由自在地生活。直到有一天,人类把垃圾都丢进大海里,海水变得又脏又臭,我的朋友不知道这些是什么东西,有的把这些东西吃了,几天后就死去了,有的被旧渔网缠住,无法换气,窒息而死。这样一个美丽的地方,变成了人类的垃圾场。
人类大量的捕杀,让我们的家园陷入了危险之中,有的人类用鱼竿和鱼饵来钓鱼;有的乘着船用渔网或用炮弹来捕杀我们,有的潜水下来抓捕我们,我们都不敢回家。我想说,你们人类能不能不要大量捕杀我们,你们人类这样恶劣地捕杀,我们鱼类早晚是会灭绝的。我们也有生命和亲人,不要再伤害我们的家园了,好吗?
人类们,我想让你们不要再这样捕杀下去了,不要再乱扔垃圾了,如果再不保护环境,哭泣的就是你们。