对待“娘炮”应理性宽容
随着“开学第一课”节目中多位“娘炮”男艺人遭到家长们的批判,“娘炮”一词引发热议,“打倒娘炮”的声音不绝于耳。然而,“娘炮”真的如此十恶不赦乃至人人喊打吗?实则不然,“娘炮”并非罪恶。对待“娘炮”,我们不仅要多一份宽容和尊重,更需冷静思考。
“油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,是网络上盛传的所谓“娘炮”形象。“娘炮”的定义当真如此吗?答案显然是否定的。仅从外貌、举止等外在表现定义“娘炮”,未免太过浅表化。魏晋时期,男子涂脂抹粉的现象屡见不鲜,我们是否也要翻开史书,攻讦他们一句“娘炮”呢?然而事实却是,这群敷粉的男子们,举止风雅,创造了魏晋风骨。有着这般风姿傲骨的人,怎可用“娘炮”来诋毁呢?什么才是真正的“娘炮”是我们所真正要思考和探讨的。定义“娘炮”不应仅仅浮于外在,更应该深入内心。那些内心怯懦,缺乏担当与勇气的人,才是真正的“娘炮”。
“娘炮”的出现,原因很多。一方面,当今社会中的老师多为女性,特别是幼儿园、小学等孩子成长、性格培养的关键阶段,男老师可以说是少得可怜。孩子在女老师温柔的教导中,“女气”的倾向无可厚非。另一方面,在家庭中,孩子也与母亲相处为多,父母亲往往因承担工作重责而与孩子缺少互动,父性力量的缺失也是导致孩子不够阳刚的因素之一。
人民日报发表《什么是今天该有的“男性气质”》,呼吁审美多元,尊重为主,涵养气质莫失包容,此言得之。对待“娘炮”现象,应持尊重包容理性的态度。一个人,选择怎样的精神面貌,做出怎样的行为举止,只要不触及法律红线,就不应遭受他人无端的指责和干涉。启蒙运动的领袖伏尔泰曾言:“我不赞同你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”历史中的先人们,为了我们的自由平等而奋斗。今天的我们,难道要抛弃这份来之不易的自由和平等吗?
知乎有网友道,他认识的一个温柔、白净的男孩子被冠以“娘炮”之名,生活受到严重干扰。可见“娘炮”的标签伤害了众多性格温柔、心地善良的优秀男孩子。对“娘炮”的肆意指责,受害的不只是部分特殊群体,还有许许多多无辜者。
持理性视角,怀宽容心态。用理性取代盲目,以宽容消弭偏见,才能抚平伤痛,减少伤害。