小学六年级上册优秀作文【范文
五年级上册作文教案
1 教学目标
1、培养学生关注生活,留意家乡现状,合理想象长大以后的家乡的变化,以自己的美好心愿抒发与家乡的亲切之情,五年级上册作文教案。
2、二十年后都有大变化,如何表达自身的变化、家乡的变化,自己的心愿是否实现,让学生抒发现在对家乡的心愿,具体描述家乡“二十年后”的变化。
教学准备
1.收集有关于“浓浓的乡情”这个主题的内容。(诗词、歌曲、故事等等)
2.多媒体课件
教学流程
一、谈话导入,激发兴趣
1.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”家乡对于一名游子而言,意味着什么?今天,我们来写二十年后的故乡。二十年后,我们和周围的一切会怎么样,家乡会发生变化?我又是什么样子?如果我们再聚在一起,又会是怎样的情景呢?
2.提出习作要求,明确想象重点和习作重点。
二、推想二十年后家乡的变化,建构文源
㈠ 高谈阔论说家乡
1.师例举一方面指导学生想象,比如侧重变化想象,可以写房屋道路变化,可以写家乡伙伴的变化;比如侧重场面描写,可以写与好朋友久别重逢的场面;可以写回家的历程;还可以家乡的某处景观…
2.提示思路,让学生自主想象,建构文源。
(1)家乡二十年后的变化
街道——商唱—广唱—公园——河流——家及家人
(2)二十年后与亲人团聚的场面
家的变化(环境)——爷爷奶奶外貌、言行的变化——爸爸妈妈外貌、言行的变化——诉说家乡的变化、离别情
(3)二十年后与同学聚会的场面
我回到家乡——与同学联络、聚会地点——与同学、老师见面、交流(外貌、言行、工作情况、生活情况)——主题活动——依依惜别
3 小组交流
在小组中述说家乡的现状,家乡的建设与发展,如:家乡的建筑、家乡的店铺、家乡的风景区、家乡的道路、家乡的特产、家乡的小学、家乡的小吃……
㈡ 时空飞跃变大人
提示20年以后的年龄、就业、家庭情况
1、说一说长大以后自己的模样
自我介绍“20年后的我”或间接转述“20年后的你”,比一比想象力
2、谈一谈阔别已久的家乡
重返家乡的总体印象:变化今非昔比
⑴以全概貌:按行程(立足点)顺序逐一介绍各种各样事物的变化,可以画简笔画,标出故乡各点的变化(公园、养老院、景区、社区、小学……),重点突出“购物街”的热闹与繁荣——小吃店、咖啡厅、茶馆、娱乐城、超市、汽车生活馆、照相馆、理发店、健身俱乐部……
(学法指导:以画助作)
⑵以点说面:重点选取你最熟悉的一个地方,表现新农村的变化。(板书)
学校新:校园的变化、老师的变化
小河清:环保、池塘
水果多:漫山遍野
(学法指导:以歌助作,播放能引起童年回忆的歌,如《童年》、《故乡的云》、《年轻的朋友来相会》)
3.提出习作要求
a、以“以二十年后回故乡”写题目,展开想象,来完成一篇作文。可以侧重一方面来写,比如侧重变化写,可以写房屋道路变化,可以写家乡伙伴的变化;比如侧重场面描写,可以写与好朋友久别重逢的场面;可以写回家的历程;还可以家乡的某处景观……大胆想象,不拘形式。
b、注意借鉴本单元课文的写作方法,抓住一个人、事、物来完成文章。(回顾内容)
4.交流
a、自行思考,确定大致的写作思路
b、同桌交流。借鉴经验。
c、自由阅读文后“趣味语文”中的《“推敲”的来历》,体会语言文字运用的奥妙,将体会内化为习作的行动中
5.动笔
㈢ 赏心悦目评习作
点评谁的习作具体充实,变化过程详细,想象合理,表现出丰满作文教学的特性。
㈣ 礼赞故乡抒情诗
出示老师的范文《赞故乡》,让学生欣赏佳作,深化主题。
以《年轻的朋友来相会》音调唱《二十年后回故乡》:“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,可爱的故乡……”