为什么只有鸟能飞?为什么人类不可以?因此,我们自古以来就梦想着在蓝天上翱翔。直到莱特兄弟出现,发明了飞机。但是,这只是一个机器——我们想真正地自己展“翅”浏览天际。于是,人们又发明了滑翔翼。可惜,虽然能如实地感受一下飞行,却不过一会儿就要掉下来。
这变成了一个棘手的问题。
怎样才能让我们既不失真,又能持久地保持飞行呢?
在10年后,科学家研制了一款由大脑神经信号传感的装置,而航空学院的技术专家,当然马上就把它改造成了连接飞机的传感器。传感器由超轻的石墨烯制成,可以满足重量轻且实用的需求。
我有幸成为了第一位试验者。
于是,我来到了机场实验室。
事实上,我不必直接在高空飞行,只需要在实验室的一个环形风洞里模拟地飘浮起来。环形轨道能让我无止境地“飞”下去,而传感器供电则由轨道上方的无线充电器供电。VR眼镜连接了机身上的摄像头,可提供视觉上的模拟,也能让飞机各部位的情况显示在屏幕上。
即将连接的,是一架配备了自动驾驶技术的歼11B战斗机。系统可以在要发生不幸时,或检测到危险动作时控制并稳定飞机,保住它的生命。
我穿上飞行传感服,戴上VR眼镜,打开麦克风,走进风洞,并喊话:“呼叫塔台,试验员已就绪,请求起飞!”“可以起飞,完毕!”发动机接的是大腿肌肉,我便似游蛙泳一样猛一蹬腿,一阵强大的轰鸣声从跑道上传来——发动机启动了!于是告诉塔台:“飞机已启动,腿部神经感应无异常。”收看直播的一群科学家兴奋了,他们为自己研发的成功而高兴。
我准备升空,正在完成加速。为加快升空,我想要打开矢量喷气管,便在脚尖处微微用力。居然成功了,喷气管受到我控制缓慢下垂,同时,飞机前轮离地,后轮也离地——升空了!塔台上一片欢呼。
接着,我将飞到一万五千米的高空。在这一阶段,是漫长的,也是危险的。首先,我得穿过较低的云层,注意雷达,看看会不会碰到相对高的大楼;然后,我得触控机翼上的传感器,打开襟翼装置,克服上升气流,以保持平衡;随后,我将持续飞行,来到平流层。这时,便可以安心上升了。
透过VR眼镜,我发现,那的天比别处更清新、更可爱,身下的云如白雪似的纯洁如玉,太阳是那么的光亮,明朗……我还是头一回看到这么震撼人心的景象,不禁感叹道:“真想永远地停留此地啊!好一个天“上”奇观!”
此时,塔台呼叫:“根据雷达显示,您的正下方有一架空中加油机,请前去加油并返回机场。”
“收到!”我猛得向前一倾,飞机便以迅雷不及掩耳之势向下俯冲。紧接着,又突然放缓速度,找到加油机,准备加油。却纳闷起来:用啥子加油啊?油枪连接的哪部分神经我还不知道呢!想到这儿,便问塔台,没料塔台反问:“你用哪儿喝水吃饭啊?”“嗯?难道——得用嘴巴去喝那航空机油吗?”正想着,却不由自主张开嘴巴,同时一吸——咦?飞机加满了油,我怎么也感觉尝到了一点凉丝丝的东西呢?正疑惑,身边想起了同事的声音:“怕你口渴,借你喝油,不,加油的机会给送水来了。”哦,好吧——原来如此。我也不追问,准备着陆。
等我的飞机到达机场上空,跑道两旁的灯已亮起。我打开减速伞,并升起扰流器,朝着两列亮光滑行过去。三——二——一,着陆。一股强大的震动从地板上传来,我的身体由于惯性向前倾斜。渐渐地,震动声没了,飞机停稳了,我恢复了平衡。塔台的人员疯狂地从楼上跑下,我也摘下眼镜,奔出风洞,与大家拥抱在一起……