古时候野猪是一种比狮子、老虎还凶猛的动物,人们盖了房子来防御它的侵袭,保卫自己的家园,这样就有了“家”这个字的出现。
“家”是一个温馨的字眼,是一个可以为我们消除疲劳,让身心休息的地方。
家就是我们每个人最安全的小窝,不论大小无论富贵,都是最好的避风港。
每当我放学回到家中,放下沉重的书包,整个人一下子轻松了很多,在家里多好啊!可以肆无忌惮地躺在沙发上,吃着妈妈为我准备的零食,补充一下已快消耗怠尽的能量,随后我又可以满血复活、高效率地完成老师们布置的各项作业。
家像一件大衣,但却给予我们连火炉都不能替代的温暖。不论外面是天晴还是下雨,亦或是狂风大作,我都能安全地在家里,享受着父母亲带给我浓浓暖意。每日晚饭后,妈妈收拾完碗筷,开始检查我的作业,爸爸则在另一个房间一起陪伴。窗外已是寒冬,但书桌上的台灯映衬在每个人的脸上,暖暖的。当我遇到不会做的题目时,妈妈会耐心地给我讲解,她柔柔的声音带着些疲惫,她原本细腻的手,也变得粗糙,我不经意抬头看看她疲惫的脸庞,经过时光的洗礼,她的脸上已慢慢有了时光的痕迹,从额角松散下来的头发里也夹杂着根根白发。妈妈为了这个家,舍弃了一切属于自己的时间,就像勤劳的小蜜蜂,不知辛劳地、不图回报地付出。
大年三十,我跟妈妈爸爸一起到外婆家吃年夜饭,大家齐动手,有说有笑地做着自己的拿手菜,和大家一起分享这份快乐,我也不甘落后,捋起袖子当助手,把菜端到餐桌上,摆上各自的碗筷,还给长辈们倒上了酒,期待着大人们宣布开饭的那一刻。家人们围坐在一起迎接新年,其乐融融。
家中有爱,家中有欢笑,家中有快乐!我们要建设好各自的亲情之家,把这份爱传递到你,我,他的心中。