有人害怕孤独,说孤独是俗人的痛苦;
有人喜欢孤独,说孤独是超人的幸福。
初生的嫩芽因为孤独地生长,所以获得长成一株小草的幸福;涓涓的小溪因为孤独地流淌,所以取得流进大海的幸福;轻盈的小鸟因为孤独的飞翔,所以得到自由的幸福。
我说,因为孤独,所以幸福。
因为孤独地生活,所以拥有恬淡闲适的幸福。陶潜,采菊东篱下,自己却暮然看到悠然。他向往着安宁的田园生活,似羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。因此他走进了简朴素淡的生活,即使孤独。他独自拥有着田园的幽静,拥有着心灵的安宁,更有着恬淡的幸福。
因为孤独地奉献,所以拥有帮助他人的幸福。徐本禹,一个说阳光照射到我身上,我愿毫不保留地反射给别人的青年。放弃未来的美好生活,揣着帮助他人的梦想,他走进了偏僻的大山深处。在那里,他忍受着贫困、落后,孤独地奉献,为孩子们传授知识,但他却换来了帮助别人而快乐自己的幸福。
因为孤独,所以幸福。
即使孤独,我们也能感受到草色遥看近却无的春天的色彩,我们也能感受到漠漠夜空中星星的细雨,我们也能感受到遥远的地平线的蠕动,我们也能感受到平常忽略的,淡漠的,遗失的另一番景致,另一番心境。
我不害怕孤独,因为自己会继续为自己的心灵进行一次远航,让自己在一轮风雨之后重现昔日的美好。因为经受了孤独,我才遇见快乐的风暴,所以更幸福。
我喜欢孤独,我喜欢孤独地创造属于自我的天地,我喜欢孤独地倘佯在心中选择的小路,我喜欢孤独地做自己喜欢做的事。因为孤独着,我才更专心致志,所以更幸福。
我要说,因为孤独,所以幸福……