月是故乡明作文
当游子的桅杆和浆都已折断,凝视着残破的指南针,第一个想到的,便是故乡的方向。是啊,故乡代表了家,是温馨的港湾,是心灵的归途,是在外漂泊的人儿渴望的依靠。
我的故乡坐落在青山翠绿之中,是一个平静而又温馨的小村庄。我很庆幸哲理没有工厂,也听不到机器的轰鸣声,一切都是那么的可贵。
小时候,我捧着一本薄薄的画册,在山坡的草坪从上滚到下,像只撒欢的蝴蝶。春季的花香和泥土的芬芳把我熏醉了,于是我便收获了天真和童年的回忆。西边最后一缕橘红色光也多斤了山脚,我依依不舍得道别——再见,我的牵牛花!
少年时,我在稻场上踢着足球,故乡在阳光的直射下似乎都要被点燃,而我却顶着死活的骄阳,肆意地挥洒着汗水,这是青春的味道,这也是故乡的稻香。仲夏月夜。我爬上稻谷堆,望着月色映照下的小池塘,鱼儿都藏在水底,田野中的蛙叫把我的耳朵堵住了,使我听不见任何喧嚣和吵闹。吹着清爽的晚风,炎热也不过如此,此时我才明白“心静自然凉”的含义。故乡宁静的月夜是我在闹腾的俗世中最难得可贵的风景。
后来啊,我上了初中,头一回领略到作业的压力,学业的压力。但每一次假期,我都会徒步走回家。秋天,家乡的小路铺满了落叶,枫树像一簇簇绚烂的火焰,一直着凉我的内心,耳边听不见文字叫了,烦恼自然少了很多。秋天的树叶是最神秘的,徜徉其中犹如仙境探宝,于是,一周的劳累全部抛掷脑后——秋天的一份惬意是故乡赠与我的礼物呀!
现在,我不再是那个烂漫天真的孩童了,再也不能拿着树叶在草坪上打滚了。在这个天寒地冻的深冬,我回到了家乡,道路上有一层纯洁的地毯,散发着丝丝寒意,。父母还在出租房收拾,我已到了家门,十指笨拙到插不进钥匙了。这时,邻居赶紧叫我到他家歇息,还端来了一盆热水让我暖手。我五一哈了一口热气,邻居连忙把火炉推到我脚下。他的老婆五点就上集市卖菜了,现在还没回来,此刻他望着比他还还高的我,一句一句地说着当年他和我爸在工地上的事,还说我和我爸长得真像……
寒冷的一个冬天,我的心却像一个炽热的火团,温暖无比,故乡洋溢着浓厚的人情味,使我一生中最宝贵的财富。
故乡是可贵的,大自然的美和人的美交相辉映;故乡的一草一木都如一颗温暖的心,永远在我胸膛中铿锵搏动。