“红军不怕远征难,万水千山只等闲——”
这豪迈的诗句,让人有一种激情洋溢的感觉。红军难道不应该被称颂吗?如果不,那还有谁值得被称颂呢?
电影《勇士》是以红军长征中强渡大渡河,飞夺泸定桥的英雄史实为原型,展现勇士们在敌人的围追堵截中大智大勇,挑战生死关口的非凡经历。
这部电影,飞夺泸定桥的片段特别引人注目。那铁锁,那江水——铁索看着都寒冷。那江水,看着像自己一下子坠入了冬天的冰窟窿的感觉。
“出场了——”那群勇士出场了,红军迈着有力的步伐,走向大渡桥。走到后,战士们一个一个爬着那冰冷的十三根铁索。看,他们配合得那么默契,攀着铁链,铺着木板,匍匐前进。
铁索是那么寒冷,那么不好掌控,有多少次,他们差点掉下去。又有多少次,敌人的枪炮扫射过来,他们无处躲避。
他们为什么要冒着危险飞夺泸定桥呢?因为他们有对敌人的恨,有对困难的藐视。最后他们获得了胜利,喜笑颜开。是那些无数勇于牺牲的红军战士,换来了长征的胜利,带来了我们现在美好的生活。在《七律。长征》中,毛泽东主席说长征“万水千山只等闲”,其实每场战争每次胜利都来之不易,让我们永远记住这些勇士!