有两点教训。
一是没有作好必要的教学准备。口语交际或习作课不比阅读课,课前要准备的东西比较多。本来在备课中准备了一些例文、例句,但是课堂上却没有展示给学生。低年级学生积累的词汇就不够丰富,如果让他们多看看、多听听一些关于秋天景物的文字,学生进行相关说话训练的时候效果就会好一些。昨天因为想偷懒,就没有制作投影片,结果今天上课的时候,只能我读给学生听。而单一的听,难以吸引学生的兴趣。学生没有听的兴趣,我也就只能少读一些。教学效果自然就打了折扣。
二是课堂上不应该让学生拿出前面画好的图。昨天布置学生回家画秋天的景物,目的主要是借助画画,让学生想想体现秋天景物的有哪些。今天上课前,发现大部分学生都画了,有的还画得很不错,就让学生把画摆在桌上,想借助其画帮助说话。本来,我的教学预设是让学生用嘴的说来“画”秋天,心想有了画的帮助不是更好吗?但事与愿违,画的出现起了副作用。在同桌合作说话的时候,有的学生就忍不住用笔画起来,把昨晚没有想到的景物加上去。虽然强调了几次,但有的学生还是觉得“画”比“说”的吸引力更大些。我只好打断他们,指名让学生上台来说。第一个和第二个上台的孩子拿着自己的画说起来,说得不错,但是体现秋天特点不够,这节课前面讲的内容没有用上来。后来,我要求学生不拿画上台说,效果果然好多了。可前面已经走了一段弯路。
秋天的图画是几年级的课文【精选3篇】二
《秋天的图画》是一幅色彩艳丽的图画。画上有金黄的梨和红红的苹果,有稻海翻起的波浪和高粱举起的火把。它是人们用汗水绘出的山水画,它是山野对人们辛勤劳动的报答。
在本堂课的学习中,我把教学重点放在了这一句话:“梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。”在教学时,我采用了个性化教学,没有过多的讲解与分析,而是引领学生通过想象,自读自悟。
教学时我让学生用自己喜欢的方式来读课文,通过朗读着重培养了学生的想象力和语言表达能力。首先我让学生自由读,然后想象:你们在秋天这个收获的季节看到了什么,收获了什么?大家怎么为秋天的图画增光添彩?学生的脑海中闪现出一幅幅形象的画面,有的说:“我好像看到粮食水果都丰收了,人们正忙着收获呢。”有的说“好象看到一盏盏灯笼般的梨子。”有的好象闻到了瓜果的香味,有的好象尝到了又大又红的苹果的香甜,有的仿佛欣赏到金黄的稻子在广阔的田野上跳起的优美的舞蹈。接着指导朗读,那么,你能不能把你的感受通过你的朗读表现出来呢?孩子们的积极性更高了,他们或加动作表演读,或表情丰富的朗读,在读中感悟,在读中积累,体会秋天丰收的热闹情景与人们喜悦的心情。
最后通过实践活动:“我会读,我会画,我会做”,把课内课外结合起来,把动手动脑结合起来,让学生走进大自然,综合运用各种知识和能力来表现秋天。如,制作秋天的礼物:用落叶做书签,用自己的画作贺卡,用句子、短诗赞美秋天……
秋天的图画是几年级的课文【精选3篇】三
昨天我在书里看到了一幅秋天的图画,那幅画美极了!看着它,我仿佛走进了秋天。
秋天的天是蓝蓝的,大雁正往南方飞去。银杏树的叶子飘落下来,地上像铺上了金色的地毯。果树上苹果熟了,等着让人们去摘呢!
秋天是个忙碌的季节,青蛙抓紧挖洞,松鼠找来松果当粮食,喜鹊找来树枝盖房子。田野里的稻子像金色的海洋,农民伯伯正忙着收割呢,脸上露出了丰收的喜悦。
啊!秋天真是个迷人的季节。我喜欢这幅秋天的图画,更喜欢秋天这个季节。