今天是星期五,放学回家,爸爸妈妈带着我和弟弟去外婆家吃晚饭。我带了《意林》去,可以在无聊的时候看。
到了外婆家,我迫不及待地跑进屋子,下楼,到地下室(外婆家厨房在地下室),叫着:“外婆,外婆。”
外婆正在烧晚饭,听到我的声音,连忙转过身,脸上堆满了笑,搓了搓手,“我是很久没看见你了哦!不肯来啊?”“哪里的话,要读书啊!”我也连忙迎上去。
舅妈也在,我和她打了声招呼,就坐在凳子上看书。
不一会儿,大家都到齐了,外公外婆、爸爸妈妈、舅舅舅妈,还有我、弟弟和表弟。除了外婆,其他人都坐下来吃饭了。大家一边聊天一边吃,不亦乐乎,只有弟弟和表弟在一旁玩儿。
外婆在我眼前忙碌着,不时地转过身来看看我们吃的怎么样,脸上总是堆着笑,不知怎么的,我竟然有一丝难过,难道是因为外婆不和我们一起吃饭自己在忙碌?不会吧!那个曾经只知道捣蛋的小鬼现在既然会心疼外婆?就连我自己也不敢相信。可心中,我的确感觉到了,我心疼外婆,心疼她一整天忙里忙外,现在还只能看我们吃;心疼她把这么多孩子一个个拉扯大;心疼她总是让我们开心,却不为自己着想。
我站起来,拿起碗筷,夹了我认为又打又好的一块红烧肉,走到外婆身边,想喂给她,奇怪的是,我为什么心里有一种害怕的感觉啊?不管了,实在是看不下去了,我在外婆转过来的时候,把红烧肉塞到了她嘴里,我看到她笑了,但很快又继续“工作”,我走回位子,坐下,继续吃。心里总算好受一点了。
外婆,从我记事开始,你就是整天为这个大家工作,好的东西总是先给我们,为我们,你可以付出一切,可自己呢?连已经过期的东西都舍不得扔,要自己一个人偷着吃。
外婆,你应该学会自私,把爱留一点给自己,那样,才对得起自己。