“秋树正迎着风,和喝了多年酒的人”。这是唐代大诗人白居易的一首小诗,说明秋叶可以吸引那么多学者的赞美。秋叶真的五颜六色,五花八门。有的像金针,有的像火红的手掌,有的像飞舞的蝴蝶…
最杰出的
秋叶中最突出的是枫叶,它有着和火一样的热情。从远处看,它像一团红色的火,染红了地平线,形状像一个人的手掌。从树上落下时,枫叶变成了鲜红的围巾。手感柔软光滑,茎上有一些羽状毛。站在树下,就像许多红色的“大手”向你伸出。有的红紫色,妖娆可爱;有的红中带黄,看起来很美;秋天越深,叶子越红,很久都不会褪色。难怪唐代大诗人杜牧会留下“夜阑人静,坐恋林峰,霜叶红于二月”这样的诗句。