今天,我们刚到教室,然后开始上课。不过,这个班真的很特别!原来王先生手里拿着两个杯子和一张小纸片,说:“今天我们来做实验!”“实验!”我们欢呼。之后,王老师开始做实验。
实验开始了。有些学生站在长凳上,有些跑向王先生,甚至站在桌子上。我们看到:王小姐往杯子里倒了一缸水,把纸扣在杯口。然后用左手捂住杯口,用力按压,再用右手盖住杯底。然后我把杯子翻过来,慢慢的动了动手。这时,我的心在喉咙里。我心想:这样能成功吗?大家屏住呼吸,等待王先生的“成就”。这时,似乎一根针落地就能听到。突然,王老师松开了左手,“哇”的一声纸被水冲了下来,溅了一地,大家哈哈大笑。原来王先生的纸太小,盖不住杯子,于是空气就流了进来,内外空气互相抵消,消失了。但是王先生没有灰心,继续做实验。王老师又拿了一张纸,就像刚才一样,但是这次又失败了,我们又笑了。老师又拿了一张纸,压在盛满水的杯子上,然后翻过来。“啊,”我们喊道。原来王老师成功了。她把杯子高高地举了一会儿,然后放下,问:“为什么纸没有掉下来?”之后老师给张打电话,张说:“因为纸压在杯子上,空气占不了位置,所以纸不会掉下来。”王老师说:“不是,是因为我们身边有看不见摸不着的东西。它的力量大于水。是大气压。因为我们把一个杯子装满水,空气进不去,然后在上面放一张纸,不留缝隙,反过来纸也不会掉。但如果水没满,扣一小张纸,纸就被冲下去了。我的第二个实验是这样的。”“哦!”我们豁然开朗。
通过这个实验,我受益匪浅,了解了大自然的奥秘。